Линки доступности

В своем послании Конгрессу Обама сделал упор на экономику


В своем послании Конгрессу Обама сделал упор на экономику

В своем послании Конгрессу Обама сделал упор на экономику

Президент Барак Обама использовал ежегодное послание «О положении в стране», чтобы очертить свой план по созданию рабочих мест в США и повышению конкурентоспособности страны в мировой экономике. Президент также предложил частично заморозить правительственные расходы, чтобы сократить дефицит.

В своем ежегодном обращении к Конгрессу и миллионам американцев, которые смотрели его по телевидению, президент Обама призвал к увеличению инвестиций США в образование, инфраструктуру и научные инновации.

Он сказал, что Америка должна превзойти остальной мир в инновациях, образовании и развитии.

«Мы должны сделать Америку лучшим местом на земле для ведения бизнеса, – сказал президент. – Мы должны взять ответственность за наш дефицит и реформирование правительства. Именно так наш народ придет к процветанию. Именно так мы победим в борьбе за будущее».

Второе послание Обамы «О положении в стране», с которым он выступил перед обеими палатами Конгресса, было в основном посвящено внутренним вопросам, в частности, - экономике.

Одно место в Палате представителей пустовало. Здесь должна была сидеть Габриэль Гиффордс – законодатель из Аризоны, которая восстанавливается после ранения в голову, когда ее пытались застрелить 8 января.

Эта стрельба, в которой погибли шесть человек, привела к национальной дискуссии о необходимости большей корректности в американской политике.

В результате многие демократы и республиканцы во время выступления президента сидели рядом, в нарушение традиции рассаживаться по разные стороны от прохода.

В своей речи президент описывал восстановление экономики в самых оптимистичных тонах.

«Сейчас мы замерли перед движением вперед, – сказал Обама. – Через два года после самой серьезной рецессии, которую мы знали, фондовый рынок возвращается на свои позиции. Корпоративные прибыли растут. Экономика вновь на подъеме».

В то же время Обама признал, что безработица остается высокой и что американцы требуют от своих лидеров уделять основное внимание созданию рабочих мест.

Президент предложил программу повышения конкурентоспособности Америки. Она включает увеличение расходов правительства на развитие научных и промышленных разработок, особенно - в области технологий «чистой» энергетики.

Он также призвал к новым федеральным инициативам с целью улучшения образования в американских школах и колледжах, к инвестициям в инфраструктуру страны и реформирование аппарата управления.

В ответе Республиканской партии член Палаты представителей Пол Райан, председатель бюджетного комитета Палаты, заявил, что Обама продолжает политику чрезмерных расходов.

«Нельзя полагаться на бюрократию в вопросах ускорения инноваций, повышения конкурентоспособности и правильного выбора потребителей, – сказал Райан. – Это никогда не работало, не сработает и в этот раз. Нам нужен новый путь».

Президент ответил на обеспокоенность республиканцев федеральным дефицитом, предложив заморозить внутренние расходы правительства на нынешнем уровне на пять лет. По его словам, это позволит за десять лет сократить дефицит более чем на 400 миллиардов долларов.

Перед выступлением президента спикер Палаты представителей Джон Бейнер выпустил заявление, в котором назвал это предложение «неадекватным».

Что касается других тем, то Обама заявил о необходимости заняться спорным вопросом реформирования иммиграционной политики США.

«Я знаю, что дискуссия будет трудной и потребует времени, – сказал президент. – Но сегодня мы должны согласиться взяться за это. Давайте прекратим отталкивать талантливых, ответственных молодых людей, которые могут прийти в наши научные лаборатории, начать новый бизнес и еще больше обогатить нашу страну».

Во внешнеполитической части своего послания президент сказал, что позиции Америки в мире должны быть восстановлены.

Обама сказал, что война в Ираке подходит к концу и все идет к передаче контроля за безопасностью в Афганистане местным структурам. Ведется работа по ликвидации террористической сети Аль-Кайды.

«Мы послали сигнал, от границ Афганистана и Аравийского полуострова до всех уголков Земли: мы не успокоимся, не дрогнем и нанесем вам поражение!» – сказал он.

Президент сказал, что США проявляют единство с народом Туниса в его демократических чаяниях. Обама также приветствовал результаты мирного референдума о независимости Южного Судана.

«Тысячи людей выстраивались в очередь еще до восхода солнца, – подчеркнул президент. – Люди танцевали на улицах. Один человек, потерявший на войне четырех братьев, так описал происходящее вокруг: «Это борьба отняла большую часть моей жизни. Теперь мы хотим быть свободными».

Обама сообщил, что в марте он посетит Бразилию, Чили и Сальвадор.

Он также призвал законодателей одобрить соглашение о свободной торговле с Южной Кореей и сказал, что будет добиваться заключения аналогичных пактов с Панамой и Колумбией.

О затормозившемся мирном процессе на Ближнем Востоке не было сказано ни слова.

В среду президент Обама посетит штат Висконсин, где начнет кампанию по инициативам, очерченным в своем послании.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG