Линки доступности

Обама раскрыл детали вывода войск из Афганистана


Барак Обама

Барак Обама

В своем обращении «О положении в стране» президент говорил об экономике, иммиграционной реформе и контроле над оружием

БЕЛЫЙ ДОМ – Президент США Барак Обама заявил, что около половины американского военного контингента в Афганистане покинет страну в течение года. Президент объявил об этом в своем ежегодном обращении «О положении в стране», которое, главным образом, было посвящено экономическим вопросам.

Президент сообщил, что в течение следующего года Афганистан покинут 34 тысячи военнослужащих. Это подготовит почву для полного вывода всех боевых подразделений США к концу 2014 года, как и было запланировано.

«Это сокращение будет продолжаться, и к концу следующего года наша война в Афганистане будет окончена», – сказал глава государства.

«Ничто из моих сегодняшних предложений не должно привести к увеличению бюджетного дефицита ни на цент. Нам нужно не более раздутое правительство, а более умное правительство…»
Президент призвал не останавливать работу по обучению афганской армии и усилить борьбу с терроризмом во всем мире, включая создание правовой основы для антитеррористических операций.

В своем пятом ежегодном обращении к Конгрессу и первом после начала его второго президентского срока Обама изложил свою программу действий на ближайший год.

Если в своей январской инаугурационной речи президент уделял особое внимание социальным вопросам, то в обращении «О положении в стране» главное место занял его план ускорения американской экономики.

Он призвал обе партии в Конгрессе поддержать его предложения по оказанию помощи среднему классу, созданию рабочих мест и сокращению дефицита.

«Ничто из моих сегодняшних предложений не должно привести к увеличению бюджетного дефицита ни на цент, – сказал он. – Нам нужно не более раздутое правительство, а более умное правительство, которое устанавливает приоритеты и инвестирует в широкомасштабный рост».

В ответном выступлении от имени Республиканской партии сенатор от Флориды Марко Рубио, который считается одним из возможных кандидатов в президенты в 2016 году, подчеркнул, что экономический план Обамы очень сильно зависит от расходов правительства.

«Как вы сегодня услышали, он предлагает Вашингтону одно и то же решение для практически всех проблем: больше налогов, больше заимствований и больше затрат», – сказал он.

Недавний опрос, проведенный Исследовательским центром Пью, показал, что американцев, прежде всего, волнуют состояние экономики, рабочие места и бюджетный дефицит.

Во внешнеполитической части речи президент выступил с предупреждением в адрес Северной Кореи, которая во вторник провела ядерное испытание:

«Провокации вроде той, что имела место прошлой ночью, приведут лишь к дальнейшей изоляции этой страны, в то время как мы будем поддерживать наших союзников, укреплять свою противоракетную оборону и возглавлять усилия международного сообщества по принятию жестких мер в ответ на эти угрозы», – сказал Обама.

Обама также отметил, что США и их союзники сделают все необходимое, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

В том, что касается Сирии, президент пообещал продолжать оказывать давление на правительство этой страны, но ничего не сказал о возможности применения военной силы.

Он также объявил, что посетит Ближний Восток в марте этого года и пообещал и дальше поддерживать усилия Израиля по установлению мира и безопасности в регионе.

Касаясь одной из животрепещущих тем внутренней политики, Обама призвал конгрессменов и сенаторов ускорить работу по внесению изменений в иммиграционное законодательство.

«В эти самые дни представители двух партий в обеих палатах (Конгресса) старательно работают над законопроектом, и я приветствую эту работу. Давайте закончим ее. Направьте мне законопроект о всеобъемлющей иммиграционной реформе, и я его тут же подпишу, и Америка от этого только выиграет. Давайте сделаем это», – сказал он.

Сенатор Рубио согласился с необходимостью иммиграционной реформы, но призвал к более строгому соблюдению существующих законов.

«Нам нужно ответственное, постоянное решение проблемы тех, кто находится здесь нелегально. Но прежде всего, мы должны выполнить нарушенные обещания, данные в прошлом, защитить наши границы и обеспечить соблюдение наших законов», – сказал сенатор.

Президент также призвал одобрить его инициативы по контролю над оружием. По его словам, с тех пор как в декабре в результате стрельбы в школе в Коннектикуте были убиты 20 детей и шесть взрослых, в инцидентах с применением оружия в Америке погибли более тысячи человек.

Он упомянул об одной из жертв, 15-летней девушке из Чикаго по имени Хадия Пендлетон, застреленной через несколько дней после участия в инаугурационном параде.

«Всего лишь три недели назад она была здесь, в Вашингтоне, вместе со своими одноклассниками, выступая на моей инаугурации. А неделей спустя она была застрелена в чикагском парке, после школы, всего лишь в миле от моего дома», – сказал президент.

Родители Хадии были в числе родственников жертв, приглашенных в Капитолий на выступление президента.

На этой неделе Обама совершит поездки в Северную Каролину, Джорджию и Иллинойс, чтобы обратиться за поддержкой своих планов.

Ежегодные выступления президента проводятся во исполнение положения Конституции, требующего, чтобы президент «время от времени» докладывал Конгрессу о положении дел в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG