Линки доступности

О чем говорил президент Обама в своих предыдущих речах «О положении дел в стране»

Все предыдущие речи Обамы были посвящены – в первую очередь – вопросам экономики, что неудивительно, поскольку американского избирателя безусловно интересует его личное благосостояние, а США долгие годы оправлялись от последствий тяжелейшей рецессии.

Средняя продолжительность этих речей Обамы составляет­ 1 час 4 минуты 7 секунд. Для сравнения, президент Джордж Буш-младший, в среднем, выступал 52 минуты 35 секунд, а Билл Клинтон – 1 час 14 минут 51 секунду (данные Джона Вулли и Герхарда Питерса из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре).

В свою очередь, компания Tableau определила слова, которые наиболее часто употребляли президенты США (начиная от Джорджа Вашингтона) в этих речах: в пятерку лидеров вошли слова «наша» («наше»), «мы», «больше» («более»), «рабочие места» и «но» («однако»).

2014 год. Обама отметил достижения США последнего года: рост экспорта, нефтяной бум, снижение уровня безработицы и пр. Он говорил о сотрудничестве с Конгрессом, необходимости улучшения жизни наименее обеспеченных американцев, реформы налоговой системы, системы образования, реформирования энергетики и обеспечения технологического рывка – для повышения конкурентоспособности США в глобальной экономике. Президент затронул темы защиты прав женщин и поддержки семьи, а также реформы системы здравоохранения. Обама рассказал о ходе войны с международным империализмом, ситуации в Афганистане, ядерной программе Ирана. Он высказался в поддержку мирных протестов людей во многих странах, желающих проведения демократических реформ.

Продолжительность речи: 1 час 5 минут 7 секунд.

Наиболее часто употребленные слова: «Америка», «американский», «помощь» («поддержка») и «новый» («новые»).

2013 год. Главными темами стали поддержка «среднего класса», реформа системы здравоохранения и необходимость налоговой реформы, инвестиций в инфраструктурные проекты, подъема размера минимальной оплаты труда, реформы избирательной системы. Говоря о внешней политике, Обама затронул темы борьбы с глобальным терроризмом и Афганистана. Он напомнил, что США наладили диалог с Россией в деле сокращения стратегических ядерных вооружений и обеспечения безопасности расщепляющихся материалов и ядерных технологий. Намного больше он говорил о партнерстве с США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наиболее часто употребленные слова: «рабочие места», «Америка», «американский».

Продолжительность речи: 59 минуты 51 секунда.

2012 год. Обама говорил об экономике и рынке труда. Он призвал снизить налоги на компании и предложить льготы производителям, которые возвращают промышленные производства в США. Обама также призвал Конгресс принять план иммиграционной реформы и повысить налоги на богатых. Президент также дал «добро» на разработку месторождений нефти и газа на океанском шельфе.

Наиболее часто употребленные слова: «энергия», «рабочие места», «налоги».

Продолжительность речи: 1 час 4 минуты 44 секунды.

2011 год. Обама говорил о своем плане создания рабочих мест в США и повышения конкурентоспособности американской экономики. Он призвал к увеличению инвестиций США в образование, инфраструктуру и инновации. Президент также предложил частично заморозить государственные расходы, чтобы сократить дефицит федерального бюджета.

Наиболее часто употребленные слова: «будем», «новый», «мы» и «народ».

Продолжительность речи: 1 час 1 минута 34 секунды.

2010 год. Главная тема – экономика, создание новых рабочих мест, помощь «среднему классу», бюджетная политика. В своей речи Обама призывал к единству страны. Он критиковал решение Верховного суда, который отменил ограничения на размеры пожертвований в избирательные фонды политиков.

Наиболее часто употребленные слова: «будем», «народ», «год» и «сейчас».

Продолжительность речи: 1 час 9 минут 20 секунд.

2009 год. Технически эту речь нельзя считать «Посланием к Конгрессу» поскольку на тот момент Барак Обама находился в должности президента чуть более месяца и не мог давать отчет о положении дел в стране. Обама пообещал наполовину сократить дефицит федерального бюджета к концу своего президентского срока. В своей речи он много внимания уделил вопросам энергетики, реформы системы здравоохранения и образования.

Наиболее часто употребленные слова: «будем», «американский», «знаю».

Продолжительность речи: 51 минут 44 секунды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG