Линки доступности

Президентское послание «О положении дел в стране»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США Барак Обама в ежегодном послании к Конгрессу «О положении дел в стране» остановился на достигнутых успехах и стоящих перед страной проблемах. Президент говорил о необходимости инвестировать в образование и инфраструктуру и о бюджетных сокращениях.

Президент начал выступление с того, что поздравил новый состав Конгресса и спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера. Он также отметил отсутствие конгрессмена Гэбриэль Гиффордс, которая была ранена выстрелом в голову в начале месяца и сейчас идет на поправку.

Президент указал на необходимость политического единства, отметив, что страна либо будет двигаться вперед сообща, либо не будет двигаться вперед вовсе. Барак Обама сказал, что проблемы, стоящие перед страной, важнее интересов политических партий.

Он подчеркнул, что вопрос стоит так: либо новые рабочие места и отрасли будут процветать в Соединенных Штатах, либо они уйдут за рубеж. Президент убежден, что страна готова к новому рывку, фондовый рынок восстановился, корпоративные прибыли и экономика снова растут.

Барак Обама привел Китай и Индию в качестве примеров стран, которые вложили средства в образование, научные исследования и новые технологии для повышения конкурентоспособности в мире. Но в то же время президент отметил, что в США все еще – «самая крупная и процветающая экономика в мире», именно здесь работают самые успешные компании, лучшие колледжи и университеты.

Президент призвал к пятилетнему мораторию на расходы, не связанные с безопасностью, или не имеющие прямого отношения к основной миссии правительства.

Новым республиканским большинством в Палате представителей во вторник была одобрена символическая резолюция, призывающая к сокращению федеральных расходов на уровень 2008 года. Республиканцы сделали сокращение федерального бюджета главным приоритетом, при этом некоторые законодатели призывают к 100 миллиардному сокращению уже в этом году.

Президент Обама стремится сотрудничать с республиканцами – было достигнуто двухпартийное соглашение о налоговых льготах в конце прошлого года. Большую часть речи президент посвятил экономическим задачам, стоящим перед страной.

Обама упомянул успех Америки в отправке человека на Луну до Советского Союза, в качестве примера преимуществ инвестирования в науку и образование. В результате таких инвестиций в Америка не просто опередила СССР, но оказалась способной дать толчок волне инноваций, которая создала новые отрасли и миллионы новых рабочих мест. Сегодня настал день «Cпутника» для нашего поколения, отметил президент.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел предложил журналистам подсчитать, сколько раз в речи президента прозвучит слово «инвестиции». По словам сенатора, когда демократы начинают часто употреблять это слово, это предвещает очередные расходы.

В видеоматериале, обнародованном накануне выступления, Обама отметил, что ожидает от правительства принятия мер, способствующих созданию рабочих мест и экономическому росту в рамках проектов целевого расходования государственных средств, таких как строительство высокоскоростных железных дорог, создание экологически чистых источников энергии и выплата стипендий студентам.

На выступление президента был приглашен Дэниел Эрнандес, которому приписывают спасение жизни члена Конгресса Гэбриэль Гиффордс, и семья Кристины Тэйлор Грин – девятилетней девочки, одной из шести погибших в результате стрельбы в Аризоне.


Спецрепортаж «О положении дел в стране» - здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG