Линки доступности

Ожидается, что телетрансляцию выступления президента будут смотреть более 30 млн жителей США

Президент Обама выступит с ежегодным докладом «О положении дел в стране». Президент впервые выступит перед Конгрессом, который полностью контролируют его политические оппоненты – республиканцы.

Это седьмой год президентства Обама и его предпоследняя речь. Согласно результатам опросов американцев, рейтинг президента немного повысился, благодаря продолжающемуся улучшению состояния экономики США. Многие, но, конечно же, не все, избиратели поддерживают его недавнюю инициативу по нормализации отношений с Кубой и решение разрешить нелегальным иммигрантам оставаться и работать в США на законных основаниях.

Впервые с момент вступления в должность Бараку Обаме приходится иметь дело с Конгрессом, в котором республиканцы контролируют обе палаты: после убедительной победы на состоявшихся в ноябре промежуточных выборах. Многие республиканцы намерены помешать Обаме реализовать инициативы в отношении Кубы и иммиграционной политики. Они также продолжают выступать против проводимой по инициативе президента реформы системы здравоохранения.

Обама собирается повысить налоги на прибыль, получаемую физическими лицами от продажи таких активов, как акции, облигации и недвижимость, отменить льготы по налогам на наследуемое имущество стоимостью в миллионы долларов, и обложить новыми налогами крупнейшие финансовые компании. Президент хочет использовать полученные в результате средства – примерно 320 млрд долларов в ближайшие 10 лет – для того, чтобы компенсировать налоговые льготы, которые он хочет предоставить американцам со средним уровнем доходов, и финансировать бесплатное обучение студентов общественных колледжей.

В последние дни Обама представил некоторые свои предложения, которые республиканцы подвергли резкой критике, назвав их слишком дорогостоящими. Республиканцы считают, что повышение налогов помешает развитию американской экономики, которая остается крупнейшей в мире.

Вряд ли Конгресс утвердит план Обамы в отношении налогов, однако выступая с этим предложением, президент готовит США к продолжительным дебатам, которые будут предшествовать выборам следующего главы страны.

Со своей стороны Обама пообещал наложить вето на целый ряд приоритетных законопроектов, предложенных республиканцами, включая весьма противоречивый законопроект о строительстве нефтепровода из Канады через центральные штаты США.

Список приглашенных на выступление президента Барака Обамы перед Конгрессом свидетельствует об одном: президент обращает внимание на тех, кто пишет ему письма.

Восемь из 23-х гостей, которые будут сидеть рядом с первой леди Мишель Обамой, наблюдая за тем, как президент будет выступать перед Конгрессом, написали президенту о том, как им живется, и президент обратил внимание на эти письма.

Некоторые из этих людей написали о том, как улучшилась их жизнь благодаря начавшемуся подъему экономики США, или о том, как им помогли принятые администрацией Обамы меры в отношении иммиграционной системы и реформирование системы здравоохранения.

Ана Замора, которую в Соединенные Штаты привезли родители, приехавшие сюда незаконно, написала президенту, что благодаря решению президента разрешить молодым людям, подобным ей, остаться в стране, она сможет закончить обучение в колледже. Автор еще одного такого письма – Виктор Фугате – написал, что лишившись работы, он смог получить медицинскую страховку, что стало возможным благодаря инициативе Барака Обамы.

На протяжении многих десятилетий президенты приглашают на свои ежегодные выступления перед Конгрессом гостей, которые являют собой наглядные примеры того, какие результаты принесли те или иные инициативы Белого дома.

Среди гостей Алан Гросс, пять лет просидевший в тюрьме на Кубе, перед тем как в декабре прошлого года США выступили с инициативой по нормализации отношений с этой страной; Лэрри Мерло, президент компании, владеющей сетью магазинов CVS, прекративших продавать табачные изделия; и астронавт Скотт Келли, ставший первым американцем, целый год проработавшим на Международной космической станции.

На протяжении многих лет американцы с интересом смотрят эти выступления президентов по телевизору. Ожидается, что на этот раз речь Обамы соберет у «голубых экранов» более 30 млн зрителей.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного газетой The Washington Post и телеканалом ABC News, деятельность Барака Обамы на посту президента поддерживают 50 процентов опрошенных. Это на 9 процентных пунктов больше, чем в декабре.

XS
SM
MD
LG