Линки доступности

Обама: ратификация нового договора СНВ имеет первоочередное значение


Президент Обама. Белый дом. Вашингтон. 18 ноября 2010 года

Президент Обама. Белый дом. Вашингтон. 18 ноября 2010 года

Президент Барак Обама развернул наступление по всем фронтам, стараясь добиться от Сената США ратификации нового договора СНВ с Россией, называя его «имеющим решающее значение для национальной безопасности США». Президент собрал двухпартийную группу бывших членов администрации, которая должна помочь ему добиться ратификации до конца этого года.

Рядом с президентом сидели вице-президент Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, а также председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри и его заместитель Ричард Лугар.

Кроме того, присутствовали бывшие госсекретари Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер и Генри Киссинджер, а также бывшие министры обороны Уильям Коэн и Уильям Перри, бывший советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт и бывший сенатор Сэм Нанн.

Назвав ратификацию договора «крайне важной для национальной безопасности», президент США заявил, что, если это не будет сделано, под угрозой окажется весь американо-российский режим проверки.

«Если мы не ратифицируем договор, это будет означать, что у нас не будет режима проверки. Ни инспекторов, ни проверок российского стратегического арсенала, ни механизмов сотрудничества между двумя мировыми ядерными супердержавами», – заявил президент США.

Новый договор СНВ был подписан в этом году вместо предыдущего СНВ, срок действия которого истек. Он предусматривает сокращение ядерных арсеналов дальнего радиуса действия США и России на целую треть, а также применение процедур верификации обеими сторонами.

Во время только что завершившейся поездки по странам Азии Обама сообщил российскому президенту Дмитрию Медведеву, что сейчас главный приоритет внешней политики – добиться утверждения договора Сенатом.

Хотя в целом новый договор СНВ поддерживается обеими партиями, он натолкнулся на некоторое противодействие со стороны республиканцев, таких как Джон Кайл, который заявляет, что он нанесет ущерб противоракетной обороне США и не позволит американской стороне надлежащим образом проверять соблюдение условий договора.

Заявив, что договоры о контроле над вооружениями всегда поддерживались обеими партиями в Конгрессе, Обама сказал, что «в соответствии с пожеланиями республиканцев он согласен увеличить объем ассигнований, выделенных на модернизацию инфраструктуры ядерных вооружений, на 4,1 миллиарда долларов США». По его словам, дальнейшее промедление – это не вариант.

«Дело тут не в политике. Речь идет о национальной безопасности. Это не тот вопрос, решение которого можно откладывать. Каждый месяц без договора означает, что мы не имеем возможности проверить, что происходит, что происходит в России. А если мы будем затягивать это на неопределенное время, под угрозу будут поставлены ведущая роль Америки в предотвращении распространения ядерного оружия и национальная безопасность США», – сказал президент Обама.

Для того чтобы договор был ратифицирован, за это должны проголосовать 67 из 100 сенаторов, среди которых все еще преобладают демократы. Когда Конгресс возобновит свою работу в следующем году, демократам необходимо будет заручиться поддержкой по меньшей мере 14 республиканцев.

Президент Обама сообщил о том, что он поручил вице-президенту Джо Байдену день и ночь работать над тем, чтобы новый договор СНВ был ратифицирован, заявив, что уверен в том, что сможет обеспечить необходимое для ратификации количество голосов сенаторов.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG