Линки доступности

Обама призвал Сенат ратифицировать договор СНВ-3


Барак Обама

Барак Обама

Президент Барак Обама призывает Сенат ратифицировать новый договор с Россией о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) до конца последней в этом году сессии.

Президент Обама заявил, что ратификация договора СНВ-3 является первоочередной задачей, имеющей огромное значение для национальной безопасности: «Когда мы говорим о ратификации такого договора, как СНВ-3, речь не идет о победе администрации или одной из политических партий. Речь идет о безопасности Соединенных Штатов Америки».

В субботу в своем еженедельном обращении Президент вновь призвал ратифицировать договор СНВ-3.

Ожидается, что сенаторы обсудят договор и проведут по нему голосование в ближайшие дни.

Республиканцы, выступающие против ратификации договора, грозят поправками к нему, которые могут замедлить процесс обсуждения и ратификации.

Обама напомнил, что срок действия предыдущего договора истек, и что у США более нет возможности получать достоверную информацию о ядерном арсенале России: «Каждая минута промедления – это минута, в течение которой наши инспекторы отсутствуют на местах, на российских ядерных объектах».

Президент также отметил, что если договор СНВ-3 не будет ратифицирован или если этот процесс задержится, это может помешать улучшению отношений между США и Россией.

«Если не будет нового договора, мы рискуем повернуть вспять тот прогресс, который наметился в наших отношениях с Россией, – прогресс, необходимый для применения эффективных санкций в отношении Ирана, обеспечения сохранности ядерных материалов и их защиты от террористов и снабжения наших войск в Афганистане», – сказал Барак Обама.

Некоторые законодатели-республиканцы говорят, что договор не обеспечивает достаточную эффективность системы противоракетной обороны США и не предусматривает модернизацию американского ядерного арсенала.

Президент подчеркнул, что договор СНВ-3 был представлен на рассмотрение Сената семь месяцев назад. За это время было проведено 18 слушаний, и были даны ответы почти на 1 000 вопросов. Он сказал, что этот договор поддержан каждым из ныне здравствующих бывших госсекретарей США, представляющих Республиканскую партию, странами НАТО, руководством вооруженных сил США и некоторыми сенаторами-республиканцами.

Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали договор СНВ-3 в апреле этого года в Праге. Ожидается, что Российская Дума должна утвердить договор, после того как он будет ратифицирован Сенатом США.

Президенту Обаме пришлось отложить начало своего рождественского отпуска, который он планировал провести на Гавайских островах, и остаться в Вашингтоне до подписания договора СНВ-3 и других законодательных актов.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG