Линки доступности

Обама вновь призвал ратифицировать СНВ-3


Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

На встрече с членами Конгресса президент Обама вновь подчеркнул важность ратификации Сенатом нового договора с Россией о сокращении ядерных вооружений. Журналисты попросили пресс-секретаря Белого дома прокомментировать выступление российского президента Дмитрия Медведева о планах развертывания систем ПРО в Европе.

На брифинге в Белом Доме во вторник 30 ноября пресс-секретаря Роберта Гиббса спросили о реакции администрации на ремарки президента Медведева о системе ПРО, которые он сделал в своем послании Российскому парламенту.

Российский лидер предупредил об опасности новой гонки вооружений, если Россия и НАТО не смогут прийти к согласию о новом противоракетном щите для Европы, и в этой связи упомянул о размещении новых ударных средств, не вдаваясь в детали.

Гиббс сказал, что на встрече Обамы с республиканскими и демократическими лидерами Конгресса, президент говорил о значительном прогрессе, достигнутом с Москвой по вопросу о ПРО, который ранее был столь сложной проблемой в российско-американских отношениях.

«Проблема, вокруг которой велись споры лишь несколько лет назад, сегодня является частью соглашения с НАТО, достигнутого при сотрудничестве с Россией, – сказал Гиббс. – В числе приоритетов обеих партий – защита наших друзей и союзников в Европе и, конечно же, США, а наше соглашение в Лиссабоне превратило годы конкретной работы в аппарат противоракетной обороны, который обеспечит более надежную защиту Европы и Соединенных Штатов».

Гиббс фактически сказал то же самое, когда российский журналист спросил его о российских взглядах на способность США быть реальным партнером на фоне соглашений, объявленных на саммите НАТО в Лиссабоне.

Однако, когда пресс-секретарю задали конкретный вопрос о словах президента Медведева о новых российских ударных средствах, которые появятся, если не удастся достигнуть соглашения по системе ПРО, Гиббс ответил, что России нужно прояснить свою позицию.

На встрече с республиканскими законодателями президент Обама вновь призвал к скорейшему одобрению Сенатом договора СНВ-3 с Россией.

По словам Гиббса, Обама указал, что ратификация необходима для национальной безопасности США и развития отношений с Россией, включая сотрудничество с Москвой по таким вопросам, как санкции против Ирана и Северной Кореи.

«Мы знаем, что сокращение развернутых ядерных боеголовок представляет опасность, – сказал Гиббс, – поэтому мы не прекращаем работать со всеми странами, чтобы продолжалось давление на Иран и другие страны, такие как Северная Корея, и выступаем за самые жесткие санкции, чтобы вся эта работа стала многосторонней».

Выступая после своей встречи с законодателями во вторник, президент Обама сказал, что напомнил им, что новый договор СНВ-3 уже был тщательно изучен Конгрессом.

«Он крайне важен для нашей национальной безопасности, – сказал Обама. – Нам нужно сделать эту работу».

Пресс-секретарь Обамы не смог сразу подробно ответить на вопрос о публикации в газете Wall Street Journal, в которой говорится, что США полагают, что Россия перенесла тактические боеголовки ближнего радиуса действия ближе к границам с союзниками НАТО в Европе.

В газете приводятся слова американских официальных лиц о том, что эти действия, по-видимому, противоречат обещаниям России, данным в 1991 году, вывести такие вооружения с приграничных позиций и сократить их число.

Гиббс сослался на то, что тактическое оружие не подпадает под действие нового договора СНВ, который касается пусковых установок и развернутых ракетных мощностей.

Wall Street Journal сообщила, что немедленного официального российского комментария на публикацию не последовало. Агентство Bloomberg приводит слова Михаила Маргелова, председателя комитета по международным делам Совета Федерации, который опроверг сообщение газеты.

XS
SM
MD
LG