Линки доступности

Барак Обама напомнил о значении договора СНВ-3


Президент США Барак Обама выступает на пресс-конференции в Лиссабоне.

Президент США Барак Обама выступает на пресс-конференции в Лиссабоне.

В субботу, выступая на закрытии саммита НАТО в Лиссабоне, президент США Барак Обама сказал, что новый договор СНВ, заключенный с Россией, является одним из «компонентов, имеющих решающее значение» для безопасности США и европейских стран.

Обама сказал, что этот договор получил «всестороннюю поддержку» со стороны союзников по НАТО. По его словам, огромное значение этого договора в том, что Вашингтон получает возможность убедиться в том, что Москва действительно сокращает свой ядерный арсенал.

В апреле Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали этот договор, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов и создание единой системы верификации. Договор пока еще не ратифицирован парламентами обеих стран.

Президент Обама настаивает, чтобы Сенат США ратифицировал договор до конца года. Некоторые сенаторы-республиканцы возражают против проведения голосования до начала работы Конгресса в новом составе, в котором будут преобладать республиканцы.

В субботу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что если этот новый договор не будет ратифицирован, это ухудшит ситуацию в сфере безопасности в Европе.

XS
SM
MD
LG