Линки доступности

Барак Обама подписал СНВ-3


Барак Обама подписывает договор СНВ-3, 2 февраля 2011

Барак Обама подписывает договор СНВ-3, 2 февраля 2011

Президент Барак Обама подписал документы о ратификации нового Договора с Россией об ограничении стратегических ядерных вооружений. Как сообщают из Белого дома, договор вступает в силу в конце этой недели.

Подпись президента Обамы – это предпоследний шаг в процессе вступления договора в силу.

А последний шаг будет сделан в субботу, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров официально обменяются соответствующими документами в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности.

Новый Договор СНВ снижает лимит, ограничивающий общее число американских и российских стратегических боеголовок, с 2 200 до 1 500 единиц. Сокращение числа боеголовок должно быть осуществлено в течение 10 лет.

Вскоре после ратификации договора Сенатом США в декабре прошлого года, Обама объявил о предстоящем возобновлении взаимных инспекций ядерных арсеналов:

«Это наиболее значимый договор о контроле над вооружениями за последние два десятилетия и он сделает мир более безопасным и сократит наш и российский ядерный арсеналы. Благодаря этому договору, наши инспекторы смогут возобновить проверки российских ядерных объектов, так что мы сможем доверять, но проверять».

По сообщениям представителей Министерства обороны, ни одна из сторон не проводила инспекции, после того как в декабре 2009 года истек срок действия Договора СНВ от 1991 года.

Через 60 дней после вступления нового договора в силу обе стороны смогут осуществлять инспекции ядерных объектов с коротким сроком уведомления.

Как отметил президент Обама в декабре прошлого года, помимо сокращения ядерных арсеналов обеих стран, ратификация договора будет способствовать укреплению важных связей между Соединенными Штатами и Россией:

«Мы намерены продолжать развитие наших отношений с Россией, что имеет решающее значение для достижения прогресса в процессе решения целого ряда задач – от принятия решительных мер в отношении Ирана до недопущения попадания ядерного оружия в руки террористов. Этот договор будет способствовать усилению нашей ведущей роли в процессе предотвращения распространения ядерного оружия и избавления мира от этого вида вооружений».

Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали Договор СНВ в апреле прошлого года в Праге.

Сенат США ратифицировал этот договор 22 декабря, а верхняя палата Российского парламента, Совет федерации, утвердила его 26 января.

Окончательное подписание договора состоялось в Овальном кабинете. Журналисты при этом не присутствовали.

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG