Линки доступности

Билл Клинтон призывает Cенат одобрить новый договор о СНВ


Билл Клинтон призывает Cенат одобрить новый договор о СНВ

Билл Клинтон призывает Cенат одобрить новый договор о СНВ

Бывший президент США Билл Клинтон присоединился к тем, кто призывает американский Cенат ратифицировать новый Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. Еще два оппозиционных сенатора-республиканца согласились в пятницу поддержать это соглашение.

После встречи с президентом Бараком Обамой в Белом доме Клинтон заявил журналистам, что, по его мнению, новый договор о СНВ очень важен для будущего национальной безопасности США.

«Очень важны сотрудничество, которое мы получим со стороны россиян, и сигнал, который мы направим миру в отношении нераспространения в то время, когда происходят другие вещи, которые могут угрожать увеличением ядерного распространения», – подчеркнул бывший президент США.

Клинтон заявил, что новый Договор о СНВ дает возможность сегодняшним лидерам пойти на сокращение вооружений, которой у него и у его российского визави не было в 1990-е годы.

«Борис Ельцин и я договорились в принципе на такое же сокращение. Однако он никаким образом не мог провести его через российскую Думу, которая существовала во время его второго срока. Не уверен, что и Сенат ратифицировал бы его тогда, но думаю, он не сделал бы этого без достаточного поощрения. Поскольку ратификация не могла состояться, мы не пошли по этому пути», – подчеркнул Билл Клинтон.

Белый дом вновь выражает уверенность, что договор будет утвержден в этом году до окончания нынешней сессии Сената.

Республиканские сенаторы Олимпия Сноу и Сьюзан Коллинз объявили о своей поддержке договора, который должен привести к сокращению российского и американского ядерных арсеналов.

В письменном заявлении Сноу выразила уверенность, что новый договор СНВ-3 добавит предсказуемости в отношения США с Россией.

Основной переговорщик от республиканской партии сенатор Джон Кайл заявил, что в этом году недостаточно времени для ратификации соглашения.

Однако республиканец от Аризоны сенатор Джон Маккейн выразил надежду, что Сенат сможет рассмотреть договор на следующей неделе.

В пятницу Маккейн выступил в Школе передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

«Мой коллега, сенатор Джон Кайл, делает важное дело, работая с администрацией для решения вопросов, связанных с ядерной модернизацией. Я сосредоточил свои усилия на проблемах, имеющих отношение к противоракетной обороне. Думаю, что мы очень близко подошли к соглашению», – заявил Маккейн.

Однако Маккейн поставил под вопрос разумность усилий президента Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией. И призвал окинуть более широким взглядом отношения между двумя странами.

Выступая в пятницу в Белом доме, пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс заявил журналистам, что Конгресс не закончит свою сессию прежде, чем Сенат не ратифицирует новый СНВ, и президент Обама не уйдет в отпуск, пока этого не произойдет. По расписанию, президент США должен улететь из Вашингтона в свой родной штат Гавайи 18 декабря.

Днем раньше Гиббс предсказал, что договор пройдет через Сенат до конца года при 67 голосах сенаторов, необходимых для ратификации.

«Когда было в последний раз, чтобы предложенное нами одобрили шесть республиканских госсекретарей, и что имело бы столь широкую поддержку американского народа, как договор СНВ-3? Это правильно для наших отношений с Россией и для наших отношений с миром. Это правильно для сокращения наших размещенных ядерных запасов. Думаю, именно поэтому это следует сделать», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

На прошлой неделе все сенаторы-республиканцы подписали письмо, где говорилось, что вопрос о сокращении налогов должен быть рассмотрен прежде, чем любые другие законодательные акты.

Если договор не будет ратифицирован в этом году, весь процесс ратификации начнется снова в 2011, когда республиканское меньшинство в Сенате возрастет.

Другие новости политики здесь

XS
SM
MD
LG