Линки доступности

Президент США о снижении кредитного рейтинга Standard&Poor’s


Президент США о снижении кредитного рейтинга Standard&Poor’s

Президент США о снижении кредитного рейтинга Standard&Poor’s

Обама заявил, что ситуация на рынках еще раз подчеркивает необходимость решения проблем задолженности и дефицита

B понедельник президент США Барак Обама заявил, что недавнее понижение кредитного рейтинга страны одним из ведущих рейтинговых агентств и то, как это повлияло на глобальные финансовые рынки, еще раз подчеркивает значение дальнейших мер, направленных на решение проблем государственного долга и дефицита бюджета.

Президент сделал это заявление на фоне резкого снижения курсов акций на американских фондовых рынках. В пятницу индексы упали в среднем на 500 пунктов, что в понедельник отразилось на индексах на рынках Европы и Азии. Dow Jones Industrial Average понизился более чем на 450 пунктов.

Говоря о решении кредитного агентства Standard and Poor's, в пятницу понизившего кредитный рейтинг США с «ААА» до «АА+», Обама отметил, что это произошло не из-за неспособности Соединенных Штатов выплачивать свои долги, а, скорее, из-за неспособности американских политиках забыть о распрях и принять важные решения.

Заявив, что глобальные рынки и инвесторы по-прежнему не сомневаются в высочайшем кредитном рейтинге США, Обама сказал, что понижение рейтинга еще раз подчеркивает необходимость упорядочения государственных финансов.

«Дело в том, что и без кредитного агентства мы понимали, что необходим сбалансированный, рассчитанный на долгосрочную перспективу подход к сокращению дефицита. Так было на прошлой неделе, так было в прошлом году, так было в тот день, когда я приступил к исполнению своих обязанностей», - отметил Обама.

Президент США сказал, что затянувшиеся дебаты вокруг повышения лимита госдолга, когда угроза дефолта использовалась, как «разменная монета», могут повредить американской и глобальной экономике.

Обама также заявил, что за сокращением расходов на оборону и других государственных расходов, предусмотренным достигнутым компромиссом, должны последовать дальнейшие налоговые реформы и «умеренные корректировки» таких программ, как Мedicare, которые, по его словам, возможны без каких-то радикальных мер.

По словам Обамы, американцев беспокоит будущее, однако реальное испытание – это то, как страна сможет решить задачи, стоящие перед экономикой.

«Выдержим мы это испытание, или нет, зависит только от нас. Для рынков характерны взлеты и падения, но мы с вами живем в Соединенных Штатах Америки. Что бы там не говорили всякие кредитные агентства, мы всегда были и всегда будем страной с рейтингом “ААА”», - заявил американский президент.

Standard and Poor’s обосновало снижение кредитного рейтинга США тем, что задолженность страны растет, а Конгресс и президент не способны достичь политического консенсуса.

В понедельник Обама выразил надежду на то, что понижение рейтинга заставит законодателей еще раз задуматься о том, насколько важно договориться о более значительном сокращении дефицита государственного бюджета и сформировать для этих целей специальный комитет Конгресса, в состав которого войдут представители обеих партий. Этот так называемый «супер-комитет» должен до ноября этого года представить рекомендации относительно дальнейшего сокращения расходов на 1,5 трлн долларов, в дополнение к уже согласованным 900 млрд долларов. Если договоренность не будет достигнута, решение о сокращении расходов вступает в силу автоматически.

Обама сообщил, что вскоре он представит предложения относительно дальнейших мер в отношении задолженности и дефицита, которые будут рассмотрены комитетом Конгресса.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, «мы будем способствовать этому процессу, непосредственно не руководя им».

В своем выступлении Обама вновь упомянул то, что он назвал отсутствием политической воли в Вашингтоне и неспособностью политиков договориться, заявив, что для того чтобы проблемы были решены, необходимо изменить ситуацию.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG