Линки доступности

Обама призвал Конгресс избежать обвального сокращения расходов


Барак Обама

Спикер Джон Бейнер считает, что президент не может предложить «убедительный план», который Конгресс смог бы принять

БЕЛЫЙ ДОМ – Президент Барак Обама вновь призвал Конгресс совместными усилиями избежать первой стадии обязательного сокращения государственных расходов, в том числе расходов на оборону. Этот процесс формально должен начаться уже 1 марта.

Сокращение расходов на 85 млрд долларов, которое начнется на следующей неделе, является первой частью программы сокращения госрасходов на 1,2 трлн долларов. О реализации этой программы Обама договорился с законодателями два года назад, что позволило избежать назревавшего бюджетного кризиса.
«Никто не заинтересован в этом сокращении, поскольку сейчас наши семьи уж точно не переживут те страдания, которым они подвергнутся из-за безответственного преследования партиями своих интересов и идеологической закостенелости»

Республиканцы присоединились к демократам, проголосовав за обязательное сокращение расходов, предложенное президентом Обамой после изнурительных переговоров по бюджету и дефициту в 2011 году. Республиканцы требуют еще более значительного сокращения расходов в дополнение к сокращению дефицита на 2,5 трлн долларов, что, по словам Обамы, уже достигнуто.

Обама выступил перед группой, в которую вошли представители 16 профессий, в том числе: полицейские, пожарные, спасатели, врачи скорой помощи – те, кто первым приходит на помощь людям и, по словам президента, может лишиться работы в случае автоматического сокращения расходов.

Президент призвал республиканцев пойти ему навстречу, чтобы совместными усилиями удалось избежать того, что он назвал дополнительными тяжелыми ранами, нанесенными экономике.

«Республиканцы в Конгрессе оказались перед простым выбором. Готовы ли они пойти на компромисс, чтобы сохранить жизненно необходимые инвестиции в образование, здравоохранение и национальную безопасность, или же они предпочтут подвергнуть риску сотни тысячи рабочих мест и всю нашу экономику только лишь для того, чтобы сохранить какие-то налоговые лазейки, которыми пользуются лишь богатейшие американцы и крупнейшие корпорации?»

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер обвинил Обаму в том, что он предлагает лишь увеличить государственные расходы, но не способен предложить «убедительный план», который Конгресс смог бы принять.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что Обама по‑прежнему отдает предпочтение политическим кампаниям, а не здравому смыслу и достижению межпартийного консенсуса.

Обама сказал, что готов к переговорам, которые позволили бы избежать обязательного сокращения расходов и обеспечили бы принятие сбалансированных решений.

«Никто не заинтересован в этом сокращении, поскольку сейчас наши семьи уж точно не переживут те страдания, которым они подвергнутся из-за безответственного преследования партиями своих интересов и идеологической закостенелости».

Во вторник сопредседатели сформированной по распоряжению Обамы двухпартийной бюджетной комиссии представили доработанные предложения относительно мер, призванных решить финансовые проблемы. Эрскин Баулз и бывший сенатор Элан Симпсон предложили сократить дефицит на 2,5 трлн долларов в ближайшие 10 лет, в том числе за счет сокращения расходов и реформирования здравоохранения и налоговой системы.

Баулз рассказал о последствиях сокращения всех без исключения статей расходов.

«Нет такого бизнеса в стране, который сокращал бы все без исключения расходы. Обычно стараются урезать то, что отрицательно влияет на производительность».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что последнее предложение Симпсона-Баулза соответствует позиции Обамы, который считает, что сократить дефицит и решить долговые проблемы можно лишь действуя в соответствии со сбалансированным планом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG