Линки доступности

Обама: «Американцы, которые несправедливо удерживались иранскими властями, наконец, возвращаются домой»


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 17 января 2016 г.

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 17 января 2016 г.

По словам президента, отсутствие диалога с Ираном в течение нескольких десятилетий не отвечало интересам США

Несколько американцев, освобожденных иранскими властями в рамках обмена заключенными с США, прибыли в Германию после остановки в Женеве, Швейцария.Среди них – журналист Washington Post Джейсон Резаян, бывший американский морпех Амир Мирза Хекмати и христианский пастор Саид Абедини. В Германии они отправятся они отправятся в американский военный госпиталь, где им будет оказана медицинская помощь. Резаяна сопровождали его жена, журналист Еганех Салехи, и его мать.

Президент США Барак Обама в своем выступлении в воскресенье заявил, что происходящее иллюстрирует возможности «сильной дипломатии». По словам Обамы, отсутствие диалога с Ираном в течение нескольких десятилетий не отвечало интересам США.

В соответствии с соглашением по ядерной программе Ирана, Тегеран не получит ядерного оружия, сказал президент США. Обама отметил, что соглашение не было направлено на урегулирование всех разногласий с Ираном. США удалось перекрыть Ирану все пути к созданию ядерной бомбы, заявил президент. Этот исторический прогресс удалось достигнуть дипломатическим путем, без очередной войны на Ближнем Востоке.

Обама сообщил, что американцы, которые несправедливо удерживались иранскими властями, наконец, возвращаются домой.

Об освобождении четырех американцев было объявлено в субботу, за несколько часов до того, как иранские и западные дипломаты в Вене объявили об имплементации соглашения по ядерной программе Тегерана.

Ссылаясь на анонимного американского чиновника, агентство Reuters сообщает, что четвертого выпущенного из-под стражи американца, Носратолы Хосрави-Роодсари на борту вылетевшего из Тегерана самолета не было. В выпущенном ранее заявлении Госдепартамента говорится, что «все, кто пожелал покинуть Иран, сделали это».

Пятый американец, студент-филолог Мэтью Тревитик, был освобожден в субботу отдельно от других. Он находился в заключении с конца 2015 года. Washington Post, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника, сообщает, что Тревитик уже покинул Иран.

Со своей стороны, президент США Барак Обама помиловал семь иранских граждан, обвиненных или осужденных за нарушение торговых санкций США против Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG