Линки доступности

Барак Обама: «Мы должны превзойти весь мир в инновациях, образовании и развитии»


Барак Обама во время обращения к Конгрессу «О положении дел в стране» 25 января 2011г.

Барак Обама во время обращения к Конгрессу «О положении дел в стране» 25 января 2011г.

Во вторник вечером в Вашингтоне президент США обратился к Конгрессу. Большая часть выступления была посвящена проблемам экономики. Барак Обама в своем обращении подробно остановился на необходимости создания новых рабочих мест, усиления конкурентоспособности и развития новых технологий.

«Никто из нас не может с уверенностью предсказать, какая отрасль в будущем станет самой важной, где будут создаваться новые рабочие места. Тридцать лет назад мы не могли предвидеть, что нечто, получившее название Интернет, приведет к революции в экономике. Но что мы можем – и никто не делает это лучше, чем американцы – так это высвободить творческую энергию и воображение нашего народа. Автомобили на дорогах и компьютеры в офисах появились благодаря нашему народу, наш народ дал миру Томаса Эдисона и братьев Райт, «Google» и «Facebook». В Америке инновации не просто меняют то, как мы живем – для нас это образ жизни».

Говоря о новых технологиях, президент Обама провел параллели со странами, которые становятся конкурентами США на международной арене, пообещав при этом, что США не будут ни на шаг отставать в сфере инноваций.

«Такие страны, как Китай и Индия осознали, что при условии проведения определенных реформ, они тоже смогут успешно конкурировать в этом новом мире. Поэтому они стали учить своих детей с более раннего возраста и продлили срок их обучения. Они стали инвестировать в научные исследования и новые технологии. С недавних пор самая большая частная лаборатория по изучению солнечной энергии и самый быстродействующий компьютер находятся в Китае», – отметил президент США.

Инновации во всем!

Американский президент отметил, что ждет от законодателей шагов, направленных на создание новых рабочих мест и ускорение экономического роста за счет реализации целевых программ – таких, как прокладка высокоскоростных железных дорог и развитие чистой энергетики.

«Наша инфраструктура была лучшей в мире, но лидерство ускользнуло от нас. В Южной Корее существует лучший доступ к Интернету, чем в США, а страны Европы и Россия инвестируют в дороги и пути железнодорожные пути сообщения больше, чем мы. Китай строит новые аэропорты и скоростные поезда, – заявил президент, – когда наши собственные инженеры оценивают инфраструктуру нашей страны, они ставят ей “двойку с плюсом”».

«Мы должны исправиться, – продолжил Обама. – В течение 25 лет наша цель – предоставить американцам 80-ти процентный доступ к высокоскоростным железным дорогам, которые позволят на половину сократить время поездок на автомобиле».

«Сегодня в Калифорнийском институте технологии работают над способом превращения солнечного света и воды в топливо для наших автомобилей. В Национальной лаборатории Оук Ридж используют суперкомпьютеры, чтобы повысить мощность наших ядерных объектов. Посредством дополнительных исследований и стимулов в области биотоплива мы сможем преодолеть нашу зависимость от нефти, и к 2015 году первыми в мире вывести на дороги 1 миллион автомобилей на электрической энергии», – заявил президент США.

Говоря о концепции «чистой энергии» – одном из главных инновационных лозунгов своей программы, Обама также упомянул о необходимости межпартийного единства в стране.

«Прорыв в области экологически чистой энергии сможет привести к созданию новых рабочих мест в этой сфере, если бизнес будет знать, что для этой продукции есть рынок. Поэтому сегодня я призываю вас поддержать меня, и поставить перед страной новую цель: к 2035 году 80 процентов электричества в Америке будет поступать из экологически чистых источников энергии. Одни хотят, чтобы это были ветер и солнце, – заявил американский президент. – Другие хотят, чтобы это было ядерная энергия, «чистый уголь» и природный газ. Чтобы достичь этой цели, я призываю сообща трудиться над этим и демократов, и республиканцев».

Экономика и экономия

Президент Обама также призвал к пятилетнему мораторию на расходы, не связанные с безопасностью, или не имеющие прямого отношения к основной миссии правительства.

«Сегодня я предлагаю, начиная с этого года, заморозить ежегодные внутренние расходы в течение следующих пяти лет. Это позволит сократить дефицит более чем на 400 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия и сведет дискреционные расходы на самый низкий уровень со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра», – отметил Обама.

Президент признал, что эта мера потребует «болезненных сокращений» в самых разных сферах.

«Мы уже заморозили зарплаты трудолюбивых федеральных служащих в течение следующих двух лет. Я предложил сокращения в тех областях, которые меня глубоко заботят – таких, как общественные социальные программы. Министр обороны также согласился сократить десятки миллиардов долларов в виде расходов, без которых он и его генералы полагают, что могут обойтись», – заявил президент.

Обама также отметил, что страна «заслуживает правительства, которое живет по средствам».

Говоря о сокращениях, президент не обошел вниманием и реформу здравоохранения, вызывающую ожесточенные дебаты республиканцев и демократов.

«Я слышал разговоры о том, что многие из вас обеспокоены новым законом о реформе здравоохранения. Опережая дальнейшие дискуссии, хочу сказать – все можно улучшить. Если у вас есть идеи по поводу того, как улучшить этот закон и сделать медицинское обслуживание более качественным и более доступным, я с радостью буду над этим с вами работать», – отметил президент.

«Чего я не хочу делать, – продолжил Барак Обама, – это возвращаться в те времена, когда страховые компании могли отказать в своих услугах на основании того, что у кого-то уже существовали медицинские показания, которые казались страховщикам слишком серьезными».

«Уже сейчас существующий закон дает возможность пожилым людям приобретать лекарства по льготной цене, а незастрахованным студентам позволяет пользоваться страховкой их родителей. Поэтому вместо того, чтобы пытаться повернуть вспять то, что нам удалось достигнуть за последние два года, давайте исправим то, что нужно исправить и будем двигаться дальше», – подытожил Обама.

В то же время Обама выразил оптимизм по поводу развития экономики. Он высказал уверенность в том, что страна готова к новому рывку, фондовый рынок восстановился, а корпоративные прибыли снова растут.

Он также подчеркнул, что международное сотрудничество должно помочь США преодолеть безработицу.

«Чтобы помочь нашим предприятиям продавать больше продукции за рубежом, мы поставили перед собой цель – удвоить наш экспорт в 2014 году – потому что чем больше мы экспортируем, больше рабочих мест мы создаем у себя дома. Объем нашего экспорта уже растет. Недавно мы подписали соглашения с Индией и Китаем, которые поддержат более чем 250 тысяч рабочих мест в Соединенных Штатах. А в прошлом месяце мы подписали торговое соглашение с Южной Кореей, которое предоставит работу, по крайней мере, 70 тысячам американцев. Это соглашение имеет беспрецедентную поддержку бизнесменов, демократов и республиканцев, и я прошу этот Конгресс одобрить его как можно скорее», – заявил Барак Обама.

Ирак и Афганистан

Одной из главных международные тем, затронутых в выступлении президента США, было будущее Ирака и Афганистана. Американский президент подтвердил намерение США начать вывод войск к июлю.

«Благодаря усилиям наших героических солдат и гражданских лиц все меньше афганцев находятся под контролем боевиков. Впереди их ждет жесткая борьба, и афганскому правительству предстоит начать управлять страной более эффективно. Со своей стороны мы укрепляем потенциал афганского народа и работаем над созданием прочного партнерства с ними, – заявил Обама, – в этом году почти 50 стран вместе с нами будут заняты в процессе передачи ответственности за обеспечение безопасности самим афганцам. А в июле этого года мы начнем вывод наших вооруженных сил».

«В этом году наши гражданские силы будут способствовать установлению прочного партнерства с иракским народом, в то время как мы завершим вывод наших войск из Ирака. Америка выполнила свое обещание; война в Ираке подходит к концу», – отметил американский президент.

Талант, иммиграция и нелегалы

В своей речи президент также затронул тему нелегальной иммиграции и легализации в США талантливой молодежи.

«Сегодня в наших школах учатся студенты, которые не являются гражданами США. Многие из них – дети родителей, у которых нет документов. Винить детей за это нельзя. Они вырастают американцами и клянутся нашему флагу, но продолжают жить под угрозой депортации. Другие приехали учиться в наши колледжи и университеты. Но, как только они получают лучшие оценки, мы отправляем их в свои страны с тем, чтобы они конкурировали с нами. Это не имеет смысла», – сказал президент США.
«Давайте перестанем высылать из страны талантливых и ответственных молодых людей, которые могут работать в наших исследовательских лабораториях, начинать новый бизнес и далее обогащать нашу нацию», – подчеркнул американский лидер, и призвал республиканцев и демократов совместными усилиями решать эту проблему.

Полный текст на английском языке

Спецрепортаж «О положении дел в стране»

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG