Линки доступности

Послание Обамы оценивают в России как успешную предвыборную речь

  • Виктор Васильев

Послание Обамы оценивают в России как успешную предвыборную речь

Послание Обамы оценивают в России как успешную предвыборную речь

Вместе с тем российские эксперты считают, что американский президент не избежал экономического популизма

Ежегодное послание Барака Обамы, в котором президент перечислил достижения своей администрации, а также в числе прочего осудил экономическое неравенство в стране и пообещал принять меры для восстановления экономики, предложив повысить налоги для сверхбогатых американцев, находится в центре внимания мировых информационных агентств и экспертов.

В частности, РИА Новости выделяет заявление Обамы относительно создании специальной службы, которая займется противодействием финансовым преступлениям, в том числе - борьбой с крупными махинациями.

«Мы создадим службу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которую войдут высокопрофессиональные следователи, их задачей будет выявление крупных финансовых махинаций и защита инвестиций людей», - цитирует агентство Обаму.

Успехи и прорехи

Российские аналитики склонны рассматривать речь Обамы в контексте предвыборной президентской гонки. Так считает, например, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член-корр РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук Геннадий Чуфрин.

«Думаю, обращение, конечно, продиктовано предвыборными соображениями и призвано продемонстрировать американскому электорату, в первую очередь, что деятельность Обамы на посту президента была успешной», - сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

С ним солидарен заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. Он оценил выступление Обамы как «достаточно выдержанное, скалиброванное и компромиссное».

«Оно отражает именно тот подход, который, скорее всего, в нынешних условиях может понравиться американскому избирателю. Обама высказал все популярное, что соответствует традиционной демократической повестке дня, в том числе - повышение налогов для богатых американцев, доступное среднее и высшее образование, сохранение социальных льгот. В то же время не высказал те аспекты, отстаиваемой им повестки дня, которые непопулярны. Например, он не делал особого упора на реформу здравоохранения, по который был серьезный раскол в американском обществе», - добавил в интервью «Голосу Америки» Суслов.

Директор по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума и стажер Московского центра Карнеги Иоанна Зига также полагает, что для обращения Обамa характерен «лейтмотив переизбрания».

«Именно поэтому он посвятил большую часть своего выступления мерам, необходимым для стимулирования экономики, и уделил мало места внешней политики», - пояснила она.

Зига обратила внимание, что президент призвал к справедливой экономической политике, а открыл свое выступление ссылкой на американских военных, таким образом, делая, как ей кажется, умный ход.

«Действительно 2011 год был определенно хорошим годом для военных. Во время правления Обамы было покончено с Усамой бин Ладеном и Муаммаром Каддафи, американские войска были выведены из Ирака», - констатировала она.

Как ей представляется, Обама таким образом подчеркнул, что умеет сдерживать свои предвыборные обещания.

Оптимизма много не бывает?

В своем выступлении Обама отметил, что у США сейчас появилась грандиозная возможность возрождения собственного производства: «Сегодня мое послание к людям бизнеса просто: спросите себя, что вы можете сделать, чтобы вернуть рабочие места своей стране, и ваша страна сделает все возможное, чтобы помочь вам».

Геннадий Чуфрин среди вопросов, которые представляют интерес для окружающего мира», выделил две категории. Первая, по его определению, касается экономических сюжетов, как они были в той или иной степени затронуты Обамой.

«Он (президент США – В.В.) демонстрирует здесь оптимистический подход. Честно говоря, эта сторона выглядела не слишком убедительной», - резюмировал академик.

Ко второй группе вопросов он отнес те, что касаются международной политики.

«Здесь также сквозил оптимизм, - отметил Чуфрин. – Мол, те, кто считает, что Соединенные Штаты отходят в сторону, просто ничего не понимают. Обама настаивает, что США будут активно проводить свою политику, перечислил ряд особо важных для Америки регионов, включая тихоокеанский и дальневосточный, выразил поддержку Израилю, коснулся взаимоотношений с Ираном».

Подача этих тем, по мнению академика, с одной стороны, носила традиционный характер, а с другой – подчеркивала, что администрация США контролирует ситуацию.

«Хотя ясно, что она уже не в состоянии реагировать буквально на каждый из возникающих сегодня в мире вызовов», - дополнил Чуфрин.

Двухпартийные лозунги и смена парадигмы

Для Дмитрия Суслова стало примечательным, что Обама взял на вооружение некоторые республиканские лозунги. Например, дальнейшее понижение налогов для бизнеса, создание для него более благоприятных условий. В этом плане выступление Обамы, на его взгляд, имело в себе элемент популизма.

«Совершено непонятно, как это сочетается с курсом на сокращение дефицита бюджета, с политикой, которая, напротив, должна включать в себя повышение налогов. Обама рассказывает о мерах, которые на самом деле чреваты еще большим увеличением бюджета, госдолга и так далее», - резюмировал аналитик.

Ведь для Обамы, по словам аналитика, очевидно, что повышение налогов на миллионеров не пройдет, поскольку республиканцы выступают категорически против этого.

«А вот понижение налога для бизнеса как раз может пройти, потому что отражает общий знаменатель между республиканцами и демократами. Это меры, которые красиво выглядят сейчас, но за которые придется расплачиваться в дальнейшем», - предупредил эксперт.

Иоанна Зига согласна с оппонентом в том, что президент использует двухпартийную риторику.

«Это делается с целью возрождения конструктивного сотрудничества с республиканцами. За год кризис на правительственном уровне достиг потолка, нужны меры по стабилизации положения», - утверждает она.

В свою очередь Чуфрин налоги на сверхбогатых также отнес к разряду предвыборных лозунгов, особенно в условиях массовой безработицы и продолжения протестного движения «Оккупируй Уолл-Стрит!»

«Обама просто обязан был отреагировать на ситуацию и напомнить, что правительство США не забывает о нуждах менее обеспеченных слоев населения», - уверен экономист.

Политологу Дмитрию Суслову запомнился акцент президента на «усиление экономического национализма».

«Обама четко сказал: глобализация – плохо для Америки, - подчеркнул он. - Это фундаментальная смена парадигмы. На протяжении последних лет Америка выигрывала от глобализации, ее компании обогащались за счет того же самого аутсорсинга. Теперь Обама провозглашает: Америке надо свернуть глобализацию, чтобы снова стать процветающей страной», - обобщил он.

Иранский вопрос и «дежурные заявления»

США не посчитаются со средствами, чтобы не допустить создание Ираном ядерной бомбы и продолжат оказывать давление на правительство этой страны посредством экономических санкций, заявил Барак Обама в своем обращении.

Академик Геннадий Чуфрин назвал заявление Обамы «дежурным»

«Понятно, что от США требуется соответствующее заявление, которое носит характер очередного предупреждения в адрес иранского руководства. Это политика балансирования на грани», - отметил он.

С его точки зрения, США совершенно не заинтересованы в том, чтобы конфликт с Тегераном вылился в открытое вооруженное противостояние, по крайней мере, в настоящее время.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов обратил внимание, что Америка по-прежнему привержена мирному разрешению иранской ядерной программы.

«Обама четко дал понять, что военное решение Америке невыгодно. Действительно, США объективно не нужно втягиваться в новый конфликт с непредсказуемыми последствиями, особенно в нынешнее тяжелое время», заключил он.

Обама снова повторил, что все опции - на переговорном столе, подчеркнул Суслов.

«Это необходимо в условиях давления Израиля и республиканцев. Главная политическая задача США на данном направлении – сделать так, чтобы Израиль не ударил первым в одностороннем порядке», - подытожил эксперт.

По данным Гэллапа, Барака Обаму сегодня поддерживают около 44 процентов американцев.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG