Линки доступности

Европейские лидеры отреагировали на заявление Обамы


Николя Саркози и Ангела Меркель

Николя Саркози и Ангела Меркель

НАТО считает вывод войск из Афганистана результатом «естественного прогресса»

Три европейских союзника США – Великобритания, Германия и Франция – в четверг озвучили намерение завершить свое участие в операциях в Афганистане. Эти заявления последовали за выступлением президента Барака Обамы, в котором он огласил свой план сокращения американского присутствия в этой стране.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел телефонный разговор с Обамой перед тем, как американский президент выступил с телевизионным обращением. Британский лидер подтвердил, что как и США, Соединенное Королевство прекратит свое военное присутствие в Афганистане к концу 2014 года. Британский контингент в Афганистане – второй по размерам после американского: в его составе насчитывается около 9,5 тыс военнослужащих.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле сообщил, что его страна планирует начать сокращение своего воинского контингента в Афганистане (около 5 тыс солдат и офицеров) к концу года. Операция в Афганистане крайне непопулярна в Германии.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна начнет вывод войск примерно по тому же графику, что и США. В Афганистане действуют 4 тыс французских военных.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал заявление Барака Обамы, отметив, что это «естественный результат» прогресса, которого добился альянс. Он подчеркнул, что президент США принял решение о начале вывода войск после серьезных консультаций с союзниками по НАТО.

Материалы, посвященные выступлению Барака Обамы, читайте в специальной рубрике «Афганский выход»

XS
SM
MD
LG