Линки доступности

Обама надеется, что республиканцы примут его «план по занятости»


Обама надеется, что республиканцы примут его «план по занятости»

Обама надеется, что республиканцы примут его «план по занятости»

Налоговые льготы и развитие инфраструктуры, возможно, станут ключевыми пунктами в речи Обамы в четверг в Конгрессе США

Высокая безработица и общая обеспокоенность состоянием американской экономики – именно на таком фоне в четверг 8 сентября президент Барак Обама выступит перед обеими палатами Конгресса с крупными инициативами по созданию рабочих мест. Обама пытается найти поддержку в стане республиканцев, которые недовольны его экономической политикой.

Основные моменты президентского пакета стали известны еще до его выступления перед законодателями.

Ожидается, что с целью ускоренного создания рабочих мест президент, в частности, предложит ввести налоговые льготы стоимостью в 300 миллиардов долларов и пойти на новые расходы правительства.

По всей видимости, Обама предложит продлить льготы по налогам на заработную плату, срок которых вскоре истекает, выступит с проектами по развитию инфраструктуры и предложит шаги по оказанию помощи органам местного самоуправления и властям штатов, испытывающим трудности с деньгами.

Уровень безработицы никак не хочет опускаться ниже 9-процентной отметки, угрожая переизбранию Обамы в следующем году. Чтобы стимулировать наем работников компаниями президент, как ожидается, предложит увеличить объем помощи безработным и предложит ряд новых налоговых послаблений для малого бизнеса.

Президент будет выступать перед Конгрессом, где в одной палате преобладают республиканцы, а в другой – демократы. Именно такой расклад сложился после промежуточных выборов 2010 года. При этом Обама не устает повторять, что американцы не выбирали нефункциональную власть.

По словам Обамы, он надеется на поддержку его плана республиканцами. Однако эксперты видят в его выступлении и иную цель – усилить участие Конгресса в решении вопроса о создании рабочих мест и повысить его ответственность за бездействие.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что в своем выступлении Обама напомнит, что его предыдущие инициативы находили поддержку у обеих партий.

«Он серьезно настроен на принятие ответственных шагов, которые окажут быстрое и прямое влияние на экономику и занятость», – сообщил Карни.

Пресс-секретарь добавил, что президент выступит с конкретными, ощутимыми мерами и укажет на источники их финансирования. Представитель Белого дома сослался на независимых экономистов, считающих, что эти меры будут способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту.

Республиканцы продолжают критиковать экономическую политику Обамы, хотя сам президент не раз говорил, что ему удалось предотвратить вторую Великую депрессию после коллапса финансовой системы в 2008 году.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл по этому поводу сказал: «Президент, конечно, может возлагать вину за экономические проблемы на политических соперников, своих предшественников или силы природы. Но в конце концов, именно он – да он и сам об этом говорит – несет ответственность за происходящее».

Ключевые лидеры Демократической партии, такие как конгрессмен Ксавьер Бесерра считают, что Обама должен выступить с самыми смелыми инициативами:

«Нужно проявить смелость. Выдвинуть очень сильные предложения. Американцам нужны лидеры, которые заявят, что мы готовы вывести из этой пропасти не только Соединенные Штаты Америки, но и весь мир».

С аналогичным призывом к президенту выступили сторонники Обамы в среде профсоюзов. Именно перед ними президент выступал в Детройте в День труда, который отмечался в понедельник.

«У нас есть работа, и есть рабочие, которые готовы ей заняться, – сказал тогда президент. – Это понимают работники, это понимает бизнес, осталось, чтобы это осознал Конгресс. Америка должна вновь взяться за работу».

По мере разворачивания президентской предвыборной кампании республиканские кандидаты наперебой обрушиваются с критикой президента.

Представляя свой план по созданию рабочих мест и ускорения экономики из 59 пунктов, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни сказал: «Меня тревожит судьба среднего класса Америки. Именно эти семьи больше всего пострадали от экономической политики Обамы. Он неплохой парень сам по себе. Он просто понятия не имеет, что нужно делать, потому, что не занимался этим раньше. А я занимался».

В среду пресс-секретарь Белого дома Карни приветствовал «дух компромисса», которым было пронизано письмо, направленное президенту Обаме лидерами республиканцев Джоном Бейнером и Эриком Кантором. В нем законодатели отмечают, что разногласия во взглядах на улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест не должны становиться препятствием для действий там, где стороны едины во мнениях.

Пока не ясно, сможет ли Конгресс, которому еще предстоит до конца года принять трудные решения о госдолге и сокращении дефицита, заняться еще и новым планом Обамы по созданию новых рабочих мест и подъему экономики.

Как Обама представляет процесс превращения его предложений в законы – Джей Карни уточнять не стал. Он только заметил, что пакет экономических предложений президента потребует «вдумчивого» и «прагматичного» рассмотрения Конгрессом, при котором узкопартийные интересы будут отставлены в сторону.

Где Обама предполагает найти средства на реализацию своих предложений в нынешних условиях жесткой экономии? Ряд признаков указывают, что это будут те же источники, на которые указывал президент в ходе переговоров по госдолгу и сокращению дефицита – закрытие налоговых лазеек, повышение налогов для наиболее состоятельных американцев, а, возможно, и внесение корректив в правительственные программы социального страхования и медицинского страхования пенсионеров и инвалидов.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG