Линки доступности

Обама: «Это переломный момент для среднего класса»


Барак Обама

Барак Обама

Президент выступает с программной экономической речью

Президент Барак Обама осудил экономическое неравенство в Соединенных Штатах, призвав законодателей-республиканцев к конкретным действиям в этот «переломный для среднего класса момент».

Речь, с которой Обама выступил во вторник в городе Осаватоми (штат Канзас) была задумана, как нечто, перекликающееся с исторической речью президента Теодора Рузвельта около 100 лет назад.

Обама призвал «не обделять» средний класс и не лишать его возможностей, заявив, что Соединенные Штаты должны быть страной, в которой рабочий человек может содержать семью, иметь свой дом и обеспечить себя после выхода на пенсию.

Он сказал, что от экономического неравенства страдают все. Эта проблема угрожает демократии, поскольку те, кто способен жертвовать неограниченные средства на избирательные кампании и оплачивать дорогостоящие услуги лоббистов, имеют «непропорционально большое влияние» в обществе.

Президент призвал продлить срок действия льгот по налогу с заработной платы и повысить налоги для более состоятельных американцев.

Многие республиканцы возражают против повышения налогов для богатых, утверждая, что это помешает восстановлению экономики.

Ожидается, что предвыборная кампания и шансы Обамы на переизбрание будут во многом зависеть от состояния экономики. Республиканцы, в том числе потенциальные кандидаты в президенты, обвиняют Обаму в стоящих перед страной экономических проблемах.

Корреспондент «Голоса Америки» Кент Кляйн сообщает:

Президент Обама заявил, что настал момент, когда необходимо восстановить экономическую справедливость и опять сделать Америку процветающей страной. Во вторник президент побывал в штате Канзас, выступив с речью, в которой он изложил цели своей экономической политики.

В своем выступлении, которое продолжалось почти целый час, Обама подчеркнул значение реформирования экономики страны, чтобы американцы, относящиеся к среднему классу, получили «справедливый шанс»:

«Это переломный момент для среднего класса и для всех тех, кто старается стать частью этого среднего класса, поскольку многое поставлено на карту. Будет ли Америка страной, где рабочий человек может зарабатывать достаточно для того, чтобы содержать семью, накапливать небольшие сбережения, иметь свой дом и обеспечить себя в старости».

Обама говорил о том, что необходимо сделать для того, чтобы помочь среднему классу, восстановить справедливость экономической системы – т.е. обо всем том, о чем, по мнению аналитиков, он еще неоднократно будет говорить в ходе своей предвыборной кампании.

Президент подверг критике конгрессменов-республиканцев за то, что те выступают против более строгого регулирования финансовых рынков и повышения налогов для состоятельных американцев. Он вновь призвал реформировать экономическую систему страны, хотя ничего конкретного на этот счет не предложил.

Обама также призвал пересмотреть налоговый кодекс, отметив, что за последние десятилетия ставки налогов, которыми облагаются самые богатые американцы, существенно снизились:

«Сегодня одна четверть всех миллионеров платит налоги по более низкой ставке, чем миллионы американцев, миллионы представителей среднего класса. Некоторые миллиардеры платят налог по ставке один процент. Один процент! Это просто верх несправедливости!».

Обама отметил, что исполнительный директор корпорации зарабатывает в среднем примерно в 110 раз больше, чем рядовой сотрудник этой корпорации.

Президент вновь призвал Конгресс проголосовать за продление срока действие налога на заработную плату, истекающий в конце этого месяца. Он также сказал, что необходимо повысить эффективность регулирования деятельности банков и финансовых учреждений:

«Кто-нибудь думает, что проблемой, из-за которой начался финансовый кризис, был слишком строгий контроль деятельности ипотечных кредиторов и тех, кто занимается взысканием долгов? Конечно же, нет».

Республиканцы в Конгрессе заявляют, что чрезмерное государственное регулирование дорого обходится бизнесу и ослабляет стимулы для найма новых работников.

Обама также вновь подчеркнул, что необходимо сосредоточить внимание на образовании, науке, исследовательской деятельности, разработке и внедрению высоких технологий.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG