Линки доступности

Законодатели разошлись во мнениях по поводу выступления президента в Военной академии в Вест-Пойнт

Сенатор-республиканец Джон Маккейн – главный противник Барака Обамы на выборах 2008 года – уже не раз подвергал жесткой критике то, что он характеризует как недостаточную решительность администрации США в кризисных ситуациях – от Сирии до Украины.

Критически высказался Маккейн и о выступлении президента Обамы в Военной академии Вест-Пойнт, в котором президент стремился обосновать политику, всегда отдающую предпочтение многосторонним соглашениям и дипломатии, но в то же время предполагающую готовность к применению военной силы.

Насколько можно судить, Джон Маккейн воспринял как оскорбление слова президента о его критиках, всегда готовых послать американских военных за границу. Выступление сенатора прозвучало в Фениксе, штат Аризона (напомним, что Маккейн представляет именно этот штат) – в программе Barry Young Show.

«Никто из нас не хочет посылать войска в Сирию, а он продолжает пугать всех тем, что все эти интервенционисты хотят послать американских военных во все точки мира – все это не что иное, как заведомо ложные заявления», – так Джон Маккейн отреагировал на президентскую речь.

Маккейн заявил, что хотя направить американских военных в Сирию не представляется возможным и такой вариант не рассматривается, Соединенные Штаты должны вооружать инсургентов, сражающихся с режимом Асада.

Столь же решительной критике сенатор подверг установленные президентом Обамой сроки вывода американских войск из Афганистана.

«Сейчас в Афганистане мы видим повторение того, что произошло в Ираке, и можно задать вопрос: все это нужно только для того, чтобы он мог заявить, что до конца его срока войска выведены из обеих стран? При этом, как я полагаю, – совершенно не думая о безопасности этой страны. Печальные времена! Теперь он будет говорить о борьбе с терроризмом и других вещах, которые, безусловно, необходимы. Но прежде всего Соединенным Штатам необходимо восстановить доверие к себе».

Маккейн заявил, что нерешительные действия США на мировой арене обойдутся дорого, и американцам придется поплатиться «кровью и благосостоянием».

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс приблизительно так же отреагировал на выступление президента. Ройс заявил, что «слишком часто за решительными словами следовали нерешительные действия, а иногда и бездействие. Результат – Соединенным Штатам перестали доверять, и успешная внешняя политика стала практически невозможной».

Отзывы демократов о выступлении президента – более позитивные. В своем заявлении наиболее влиятельный демократ в составе этого же комитета Элиот Энгел отметил, что «президент Обама четко и убедительно обосновал ведущую роль Америки в 21 веке и объяснил, почему Соединенные Штаты должны продолжать активно участвовать во всем, что происходит в мире…

Сотрудничая с нашими партнерами по всему миру и выступая в защиту свободы, способствуя процветанию и созданию возможностей, мы также преследуем наши собственные интересы, налаживая более близкие взаимоотношения, способствующие росту глобальной экономики и укреплению стабильности во всех регионах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG