Линки доступности

Афганистан: Америка уходит, чтобы остаться?

  • Виктор Васильев

Афганистан: Америка уходит, чтобы остаться?

Афганистан: Америка уходит, чтобы остаться?

Российские эксперты-афганисты о речи президента Обамы

Преждевременный вывод войск США из Афганистана может привести к катастрофическим последствиям, считают некоторые российские политологи. Программная речь президента Обамы по афганской стратегии нашла живой и неоднозначный отклик среди российских экспертов-востоковедов, специалистов по этому взрывоопасному региону.

Слова и их интерпретация

Сопредседатель Российско-афганского форума, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что Обама четко выполняет те обещания, которые он сделал два года назад в военной академии Вест-Пойнт.

«По сути, те дополнительные войска, которые были введены в прошлом году в Афганистан, действительно за ближайшее время будут выведены», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, уверяет Крупнов, нельзя интерпретировать выступление президента США, как это уже начали делать некоторые информационные агентства, комментаторы и эксперты, в том плане, что Америка уходит из Афганистана.

«И тем более, что 2014 год, который также упоминается в решениях Кабульско-лондонской конференции по стратегической концепции НАТО, станет окончательным сроком ухода иностранных войск с территории Афганистана. Для этого нет никаких оснований», – уточнил сопредседатель Российско-афганского форума.

В заявлении Обамы, отметил эксперт, ничего не говорится о тех переговорах, которые особенно интенсивно идут последние полгода, – по легализации существующих военных баз США на территории Афганистана.

«А их, с точки зрения разной классификации, более сорока на сегодняшний день, из них пять – крупных, полномасштабных классических военных баз. И мы ни в коем случае не должны говорить о 2014 годе как об окончательной дате присутствия американских войск, а возможно, и других иностранных войск в Афганистане», – настаивает Крупнов.

Для него более чем очевидно, что США заключат с Афганистаном стандартный договор, и в результате на территории страны останутся военные базы, на которых будет не менее 30-40 тысяч американских войск. «Собственно, это мы и должны понимать» – заключил он.

Каждый пишет, как он слышит

По мнению независимого военного аналитика и политолога Александра Гольца, из речи президента США понятно, что он стоит перед очень серьезной проблемой.

«С одной стороны, надо выполнять обещания о выводе. С другой стороны, более чем сомнительно, что силовые структуры Афганистана будут достаточно дееспособны, чтобы противостоять талибам», – резюмировал он в интервью «Голосу Америки».

Как ему представляется, решение о начале вывода армейских подразделений свидетельствуют, что иностранный военный контингент покинет страну вне зависимости от того, насколько дееспособно будет афганское правительство.

«Это, конечно, чревато серьезными потрясениями для этой части мира, – прогнозирует Гольц.

При этом он отметил, что Обама платит по чужим счетам. «Действия Буша, который решил не просто нанести удар по Талибану, а пытаться заниматься строительством демократического государства, безусловно, были очевидной ошибкой», – констатировал эксперт.

Относительно судьбы военных баз США в Афганистане он думает, что, исходя из внутриполитических соображений, присутствие американских войск в регионе будет недостаточным для того, чтобы полностью контролировать ситуацию.

«А если так, то с ростом жертв среди американского контингента быстро свернут и оставшиеся после 2014 года подразделения», – аргументирует Гольц.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отнес заявление президента США к «нормальному популизму человека, который демонстрирует, что он выполняет свои обещания».

«На самом деле у Обамы сложное положение, – поясняет он. – У него дефицит войск и денег. Он непонятно зачем пошел за Саркози в Ливию, и Конгресс США этим крайне недоволен, что хорошо известно. Потом начинаются война в Йемене и очень серьезные события в Сирии, куда Турция, в отличие от ливийской ситуации, пойдет без колебаний. А где же взять войска – только в Афганистане».

Для Сатановского из речи Обамы стало окончательно ясно, что «Афганистан будет сдан талибам, и что там пальцем не тронут местную наркомафию, чтобы не заострять ситуацию».

Афганские разночтения

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар не уверен, что иностранные войска действительно будут выведены из региона в ближайшие годы. Он считает, что если ситуация осложнится, то Обама может пересмотреть свое решение.

«Просто американскому обществу как никогда нужно было услышать от президента, что США выводят свои войска из Афганистана. Американцы устали от этой войны», – думает Нессар.

С другой стороны, по его оценке, это нелогично. «Ситуация в Афганистане непредсказуемая. Афганская армия еще не готова взять на себя ответственность за безопасность всей страны. Преждевременный вывод американских войск может привести к катастрофическим последствиям, которые способны обернуться потерей всех достижений последних лет и в целом превратят Афганистан в источник угрозы для региона, а в дальнейшем, возможно, и для всего мира», – предупреждает директор Центра изучения современного Афганистана.

В свою очередь представитель Министерства обороны Афганистана Мохаммед Захир Азими недавно сказал, что численность и опыт национальной армии Афганистана достигли того уровня, когда она может принять командование от войск, покидающих страну.

«В то же время мы хотим, чтобы международное сообщество, и в особенности США, обеспечили нас необходимым снаряжением на время переходного периода», – уточнил он свою позицию.

О целях и тонкостях их граней

Выступая в Белом доме, президент Обама, в частности заявил: «Сегодня я могу сказать, что мы выполнили наши обязательства... и достигли заявленных целей».

Юрию Крупнову эти утверждения кажутся абсолютно справедливыми. «Вообще все те, кто говорит, что в Афганистане какой-то второй Вьетнам, что США проигрывают в Афганистане, совершенно не правы. Соединенные Штаты при всех трудностях и сложностях, неизбежных в такой ситуации, очень умело реализуют свою стратегию. Когда им нужно было свергнуть режим талибов, они использовали Северный альянс в 2001 году и с помощью этого “пушечного мяса” произвели стандартный режим-чендж», – подчеркнул он.

Сейчас, по мнению сопредседателя Российско-афганского форума, США требуется реинтегрировать талибов во власть и серьезно переструктурировать политическую систему, поскольку на Северном альянсе Афганистан не может быть устойчивым государством.

«Поэтому Северный альянс за ненадобностью будет по сути окончательно выведен не только из власти, но, очевидно, и из системы принятия решений. И опять же цели будут достигнуты. Очень успешные действия», – подытожил он.

Евгений Сатановский относится к этому по-иному. Он согласен, что Обама своих целей в Афганистане достиг, и «это, возможно, поможет ему с какой-то частью избирателей на следующих выборах».

«Но если полагать, что Буш был серьезен, когда говорил о борьбе с международным терроризмом, “Аль-Кайдой” и талибами, то цели не достигнуты. “Аль-Кайда” ничуть не разгромлена, а талибы возвращаются к власти. К тому же Пакистан ослаблен до катастрофического состояния. И что будут делать американцы с ядерным Пакистаном, если его новое демократическое правительство перестанет контролировать ситуацию, не знает никто», – обобщил эксперт.

С точки зрения Александра Гольца, эта часть речи Обамы не соответствует действительности. «Американцы в значительной степени разрушили инфраструктуру “Аль-Кайды”. Однако она приобрела иные формы, стала сетевой организацией. Что касается создания нового государства, то здесь наблюдается полный провал», – утверждает он.

На его взгляд, к 2014 год поставленные США задачи не будут достигнуты, но свои войска они все равно выведут.

По наблюдениям Омара Нессара, внешне все выглядит так, будто бы цели действительно достигнуты. «Заявлению Обамы предшествовала операция по уничтожению Усамы бин Ладена. Это в Америке считают триумфом. Да и в самом деле определенные успехи в борьбе с “Аль-Кайдой” есть», – соглашается эксперт.

Он думает, что эта террористическая организация в Америке и Европе сейчас не представляет реальной угрозы, и что позиции «Аль-Кайды» в странах арабского мира тоже сильно ослабли. Однако в Пакистане, Афганистане и ряде других стран она по-прежнему представляет серьезную силу, напомнил эксперт.

Другие аналитические материалы читайте в рубрике «События и размышления»

XS
SM
MD
LG