Линки доступности

Президент США обратился к американскому народу, находясь в Афганистане с необъявленным визитом

Находясь в Афганистане с необъявленным визитом, президент Обама обратился к американскому народу с речью, которая транслировалась в прямом эфире.

«Уже сейчас почти половина населения Афганистана живут в местах, где афганские силы безопасности берут на себя ведущую роль, – сказал он. – В этом месяце на саммите НАТО в Чикаго наша коалиция установит цель: в следующем году ведущую роль в боевых операциях на всей территории страны будут играть афганские силы. Международный контингент будет продолжать участвовать в обучении, консультировании и содействии афганским военным, при необходимости вместе с ними принимая участие в боевых операциях. Однако мы начнем выполнять вспомогательные функции, а афганцы возьмут на себя всю инициативу».

Президент США отметил, что американские солдаты вернутся домой, как и было запланировано: «В прошлом году мы вывели из Афганистана 10 тысяч военнослужащих. Еще 23 тысячи человек покинут страну до конца лета. После этого сокращение численности контингента будет продолжаться равномерными темпами. Как согласовано нашей коалицией, к концу 2014 года афганцы будут полностью отвечать за обеспечение безопасности в стране».

Барак Обама обратился к американскому народу со словами о том, что «мы прожили больше десяти лет под нависшим над нами темным облаком войны».

«Тем не менее, здесь, в Афганистане, в предрассветной темноте мы видим на горизонте свет нового дня, – продолжил он. – Война в Ираке закончена. Численность наших солдат, которым угрожает опасность, сокращена наполовину, и скоро домой вернутся еще больше наших военнослужащих. Мы неуклонно движемся к нашей цели, выполняя нашу миссию в Афганистане и свершая правосудие в отношении “Аль-Кайды”».

По словам президента, достижение этой цели – не за горами благодаря американским мужчинам и женщинам в военной форме.

«Снова и снова они откликаются на призыв и служат своей стране в далеких и опасных краях, – отметил Барак Обама. – В то время как многие учреждения оказались неспособными выполнить возложенные на них задачи, эти американцы стойко преодолели все трудности. Они выполнили свои обязанности друг перед другом и перед флагом, под которым они служат своей стране. Я только что встретился с некоторыми из них и сказал им, что меня, как главнокомандующего, переполняет чувство гордости. В их лицах мы видим все лучшее, что есть в нас и в нашей стране».

«Мы пережили целое десятилетие конфликтов за рубежом и кризисов в нашей стране, и пришло время возродить Америку, – заявил американский президент. – Америку, в которой наши дети будут жить, не зная страха, и, имея навыки и способности, смогут сделать так, чтобы их мечты сбылись. Единую и сплоченную Америку, выносливую и твердую характером, где в солнечном свете засверкают новые башни на Манхэттене, и где мы будем строить наше будущее, оставаясь единым народом, единой нацией».

«На этот раз война началась в Афганистане. Здесь она и закончится», – сказал Барак Обама в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG