Линки доступности

Послание Обамы: о советском спутнике и российских дорогах

  • Вадим Массальский

Барак Обама

Барак Обама

Ежегодное послание президента США Обамы Конгрессу и американскому народу обычно в своей основе посвящено социально-экономическим проблемам страны. И тем примечательнее, что даже во внутриполитической части своего выступления глава Белого дома так или иначе упомянул Россию. На это обращают внимание эксперты в Москве.

Страны разные – проблемы общие

«Задачи, которые поставил американский президент перед своей страной, в известной степени перекликаются с теми, что ставит и наше политическое руководство, – подчеркивает член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин. – Это развитие инноваций, совершенствование системы образования, кардинальное обновление инфраструктуры».

По мнению доктора экономики Чуфрина, Обама совершенно оправданно предупредил конгрессменов, что США не стоит почивать на лаврах глобального лидера, когда другие страны – и среди них Россия, – возможно, более интенсивно, чем Америка, делают вложения в транспортную инфраструктуру, в те же дороги, например.

«Я считаю, что это не реверанс в сторону Москвы, а реальная оценка мировых тенденций, которые проявляются сейчас не только в нашей стране, но особенно в ведущих экономиках Азии», – отмечает эксперт.

По прогнозам МВФ на 2011 год, подчеркивает профессор ИМЭМО, темпы экономического роста в Китае будут в три раза выше, чем в Америке, и это, конечно, не может не беспокоить Обаму и – судя по его выступлению – должно действительно обеспокоить американский Конгресс.

Кроме того, добавляет аналитик, Обама очень правильно делает ставку на образование и даже приводит здесь в пример Советский Союз, который благодаря системе подготовки кадров сумел первым запустить искусственный спутник Земли и вырваться в лидеры в освоении космоса. Но при этом, продолжает Геннадий Чуфрин, умение американцев «догонять и перегонять» показала и запущенная президентом Кеннеди космическая программа в 1960-х годах.

«Я часто бываю в США, вижу серьезные проблемы, которые сегодня испытывает эта страна, но отнюдь не принадлежу к тем экономистам, которые заявляют, что Соединенные Штаты загнивают, что они не имеют перспективы», – говорит эксперт. – Ничего подобного. Перспективы у них еще очень и очень большие».

По мнению член-корреспондента РАН Чуфрина, у России и США немало схожих внутренних проблем, и их преодолению будет способствовать развитие двухстороннего сотрудничества, особенно – в сфере новейших компьютерных технологий, ядерной энергетике и авиакосмической отрасли.

Ратификация СНВ-3 – подарок к выступлению Обамы


Своего рода символическим российским «подарком» президенту Обаме можно считать утверждение Госдумой РФ в третьем чтении американо-российского договора СНВ-3 буквально за несколько часов до выступления главы Белого дома в Конгрессе США.

Впрочем, депутат-единоросс Сергей Марков убежден, что процедура думской ратификации никак не была связана с рабочим графиком американского президента. «Я бы сказал, что это было бы даже неприлично, если бы Россия как великая держава стала увязывать действия своих государственных структур с выступлениями тех или иных иностранных лидеров», – подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, признавая важность заключенного и уже ратифицированного нового договора СНВ как стабилизирующего фактора глобальной системы ядерного нераспространения, Сергей Марков тем не менее считает, что новое соглашение является чуть ли не единственным по-настоящему весомым свидетельством российско-американской «перезагрузки». Хотя именно о реальном эффекте этой самой «перезагрузки» и говорил в своем ежегодном послании президент Обама, напоминает политолог.

«Перезагрузка» действительно приносит эффект Вашингтону, который может не отвлекаться на конфликты с Россией, а сосредоточиться на приоритетных геополитических проблемам: Китай, Афганистан, Иран, Ирак, сосредоточиться на глобальном экономическом кризисе, который серьезно бьет по благосостоянию миллионов американцев», – считает аналитик.

Для Москвы же, которая поддержала «американскую политику санкций против Ирана», успешной «перезагрузку» можно считать «только условно», продолжает свою мысль представитель правящей в России партии.

«Наши вопросы к американцам остались открытыми, – полагает депутат Госдумы Марков. – Это и блокировка вступления России в ВТО, это и поддержка режима Саакашвили, это и сохранение потенциальной угрозы развертывания ударной системы ПРО в Европе».

О чем умолчал президент?

В свою очередь эксперт Института США и Канады РАН Александр Шумилин выдвигает совсем другие «претензии» к американо-российской «перезагрузке».

«Это вопрос вопросов: что понимать под «перезагрузкой»? – делится своими сомнениями доктор политических наук Шумилин. – Если говорить о каких-то геополитических договоренностях между Москвой и Вашингтоном, то здесь Обама прав, говоря, что «перезагрузка» состоялась. Однако принципиального всестороннего улучшения отношений между нашими странами так и не произошло».

Более того, полагает эксперт, установка администрации Обамы на дружбу с «российским политическим тандемом» была расценена многими политиками в Москве как проявление слабости, как возможность оказывать давление на Белый дом.

А в среде российской демократической оппозиции и правозащитников, считает политолог, курс Обамы был воспринят и как «свертывание поддержки прав и свобод человека в России», которая именно сейчас находится в «нижней точке» развития своих демократических институтов за последние 20 лет.

«Я бы еще обратил внимание на то, что президент Обама ни слова не сказал в своем послании о затормозившемся мирном процессе на Ближнем Востоке», – подчеркивает аналитик.

По словам Александра Шумилина, возглавляющего Центр анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады, администрация Обамы так и не смогла стать действенным посредником в деле палестино-израильского урегулирования.

Новости США читайте здесь

Перейти в спецрепортаж: О положении дел в стране

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG