Линки доступности

Президент специально остановился на положении афроамериканок в экономической сфере

Как констатировал президент Обама, более чем полвека после того, как движение за гражданские права пережило свой пик, женщины-афроамериканки по-прежнему сталкиваются с неравенством на пути к успеху.

Выступая в субботу в Вашингтоне на ежегодной церемонии вручения наград Фонда Кокуса чернокожих конгрессменов, Барак Обама высоко оценил роль афроамариканок в борьбе за гражданские права – от разработки стратегии бойкотов до организации маршей, – несмотря на то, что они не занимали в движении руководящих постов.

В то же время президент отметил, что, хотя чернокожие женщины и девушки в США достигли прогресса в сфере образования и экономики, у них больше, чем у других, шансов оказаться в бедности из-за того, что их труд низко оплачивается. Кроме того, они в два раза чаще попадают в тюрьму, чем белые женщины.

По словам президента, тот факт, что чернокожие женщины чаще подвергаются тюремному заключению, в значительной мере обусловлен «зловещей связкой “сексуальное насилие – тюрьма”», когда получившие травму женщины идут на совершение преступлений.

Президент отметил стереотипы и социальное давление, влияющие на молодых женщин. По его словам, голос афроамериканского сообщества «должен быть громче голосов, внушающих девушкам, что их уровень недостаточен».

В своем выступлении Обама призвал к равной оплате труда женщин, которые, в среднем, получают 70 центов на каждый доллар, который зарабатывает мужчина. Президент охарактеризовал этот разрыв как «издевательство» американской экономики.

По мнению президента, этот разрыв должен быть устранен, и лишь после этого такие символические шаги, как размещение портрета женщины на десятидолларовой купюре, получат реальное подтверждение.

Обама обещал в течение 15 месяцев, которые ему осталось провести в Белом доме, сотрудничать с Кокусом чернокожих конгрессменов и другими законодателями над продвижением реформы в сфере правосудия.

Президент ответил критикам, утверждающим, что он поощряет враждебное отношение к правоохранительным органам на фоне громких случаев гибели афроамериканцев, задержанных полицией.

Барак Обама заявил, что хотел бы повторить то, что он уже говорил много раз: «Сотрудники правоохранительных органов выполняют замечательную работу в исключительно сложных и опасных условиях».

На субботней церемонии присутствовали кандидат в президенты Хиллари Клинтон и вице-президент Джо Байден, рассматривающий возможность вступления в президентскую гонку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG