Линки доступности

Переговоры по госдолгу продолжаются


Барак Обама на встречи с лидерами Конгресса, 11 Июля, 2011г.

Барак Обама на встречи с лидерами Конгресса, 11 Июля, 2011г.

Барак Обама: пришло время забыть о политической борьбе

Президент США Барак Обама заявил, что пришло время забыть о политической борьбе и достичь договоренности с представителями обеих партий в Конгрессе, с тем, чтобы Соединенные Штаты смогли продолжать занимать средства, и, в то же время, сокращать государственный долг и дефицит государственного бюджета.

В понедельник, перед встречей с конгрессменами-республиканцами, Обама сказал, что «многое еще нужно сделать» для того, чтобы была достигнута договоренность, и заявил, что не намерен подписывать какие-либо законопроекты, которые могут быть лишь временным решением проблемы задолженности.

Также в понедельник спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сообщил журналистам, что договоренность по бюджету не может быть утверждена Палатой, если эта договоренность не исключает повышение налогов и не предусматривает более существенное сокращение расходов на популярные программы социальной помощи. Демократы решительно выступают против сокращения расходов на программы малоимущим и престарелым и хотят отменить некоторые налоговые льготы, которыми пользуются более состоятельные американцы.

Договоренность должна быть достигнута до 2 августа. В противном случае стране правительству придется пойти на беспрецедентный шаг – объявить дефолт по внешней задолженности.

Обама отметил, что дефолт приведет к повышению процентных ставок и может стать причиной еще одного экономического кризиса. По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, если не будет повышен установленный законом лимит, ограничивающий размер государственных заимствований, необходимых для обслуживания задолженности, это причинит «катастрофический ущерб» экономике США.

Новый руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что дефолт по внешнему долгу США будет иметь весьма неприятные последствия для глобальной экономики, такие как повышение процентных ставок и падение курсов акций. Вместе с тем, в своем интервью одной из новостных программ она сказала, что не может представить себе, что руководство США может допустить подобное развитие ситуации.

Президент Барак Обама во вторник вновь встретится в Белом доме с лидерами Конгресса. На переговорах в понедельник сторонам не удалось достичь компромисса.

XS
SM
MD
LG