Линки доступности

Обама: «США сыграли активную роль в демократических достижениях Кыргызстана»


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США поздравил народ и правительство Кыргызской Республики в связи с организованным проведением парламентских выборов.

«Прежде всего, я поздравляю избирателей Кыргызстана, которые продемонстрировали своим участием во вчерашних исторических выборах, что они привержены избранию своего правительства мирными демократическими средствами», – говорится в заявлении Белого дома, распространенном в понедельник.

«Наблюдатели отмечали некоторые нарушения в процессе голосования, которые должны быть расследованы и исправлены, – заявил президент США. – Тем не менее, выборы продемонстрировали важные и положительные качества подлинной демократии – избирательная кампания имела соревновательный и живой характер, иностранные и международные наблюдатели имели возможность свободно следить за избирательным процессом во время дня выборов, и результат не был известен в день голосования».

«При помощи наших программ содействия правительству Кыргызстана и гражданскому обществу, нашему участию в миссии наблюдателей за выборами, я рад признать, что США сыграли активную роль в этом демократическом достижении», – отметил президент США Барак Обама.

«Выборы – единственный инструмент демократического правления», – сказал американский лидер.
«Следующей фазой демократического процесса в Кыргызстане должно стать формирование коалиционного правительства, которое может управлять страной мирно и эффективно», – отметил Барак Обама. – С учетом недавних трагических событий в Кыргызстане следует понимать, что впереди немалые трудности».

«Однако вчерашние выборы могут дать надежду сторонникам демократии в Кыргызстане, Центральной Азии и во всем мире и укрепить нашу решимость помогать смелым людям Кыргызстана укреплять свою демократию, перезапустить экономику и сохранять мир и безопасность», – отметил американский президент.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG