Линки доступности

Барак Обама и Ли Мен Бак посетили автозавод в Мичигане


Ли Мен Бак и Барак Обама

Ли Мен Бак и Барак Обама

Они говорили о недавно подписанном соглашении о свободной торговле между США и Южной Кореей

Визит Обамы на завод General Motors в компании южнокорейского коллеги Ли Мен Бака задумывали для того, чтобы продемонстрировать два ключевых достижения, о которых американский президент говорит в свете того, что он по-альпинистски называет «восхождением» – переизбрание в 2012 году.

Решения, принятые им ранее, позволили спасти автопромышленность США, сохранив, тем самым, десятки тысяч рабочих мест. Обама напоминает об этом буквально в каждой своей речи по всей стране.

Он также сделал приоритетом американо-корейское соглашение о свободной торговле, а также подобные соглашения с Колумбией и Панамой, несмотря на то, что дорога к ратификации этих соглашений в Конгрессе была долгой и полной трудностей.

Завод в мичиганском городке Орионе, где трудятся 1750 работников, должны были закрыть в рамках реструктуризации автопрома. Но завод выжил и теперь выпускает модель «Шевроле», изначально разработанную в Южной Корее.

Стоя рядом с Ли Мен Баком, Обама сказал:

«Если американцы могут купить Киа и Хендай, сделанные в Корее, тогда и корейцам должны быть доступны Форды, Крайслеры и Шеви, сделанные здесь в США».

Белый дом заявляет, что торговое соглашение с Кореей поддержит, как минимум, семьдесят тысяч американских рабочих мест, хотя критики утверждают, что это особенно не уменьшит показатели безработицы в США, составляющие сегодня 9%.

Отвечая на вопрос журналиста, сможет ли Обама добиться паритета между американским автоэкспортом и ввозом машин из Южной Кореи, пресс-секретарь Джей Карни не смог предоставить конкретные цифры, но сказал, что весь смысл заключается в открытии корейского рынка для автомобилей из США.

Президент Союза работников автопрома Боб Кинг, посещавший завод вместе с Обамой, заявил, что перемены, на которых настаивал президент, гарантируют больший доступ на корейский рынок и защищают от «вредного наплыва» южнокорейского автомобильного импорта.

В бейсболке местной команды Детройт Тайгерс, называя соседний Детройт на американский манер «Городом моторов», президент Ли Мен Бак старался унять беспокойство тех, кто считает, что соглашение о свободной торговле приведет к потере рабочих мест в США:

«Я обещаю вам, что это соглашение никого не лишит работы, а напротив, создаст больше рабочих мест для вас и ваших близких и защитит ваши рабочие места. Сегодня даю вам это обещание».

Президент Обама будет и дальше говорить об успехе в спасении автопрома в Соединенных Штатах, хотя его главный законопроект о рабочих местах столкнулся с препятствиями в Конгрессе. На этой неделе, против этого закона проголосовал Сенат. Однако президент обещает и дальше работать с Конгрессом, чтобы там одобрили ключевые моменты этого документа, а республиканцы в это время выступают с предложениями, которые, по их словам, будут намного эффективнее.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG