Линки доступности

Северная Корея будет в фокусе переговоров Обамы и Пак Кын Хе


Барак Обама

Барак Обама

В администрации Обамы говорят, что встреча президентов США и Южной Кореи станет очередным сигналом Пхеньяну о прочности партнерства двух стран

ВАШИНГТОН – Северная Корея и международная реакция на провокации Пхеньяна станут главной темой переговоров во вторник в Белом доме между президентами США и Южной Кореи Барака Обамы и Пак Кын Хе.

В последние недели напряженность на Корейском полуострове несколько спала после того, как она достигла своего пика на волне угроз Пхеньяна атаковать Южную Корею и США.

Несмотря на то, что новых ракетных запусков КНДР за угрозами не последовало, США, Южная Корея и власти других стран региона по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности к новым провокациям.

Агрессивные действия Северной Кореи и необходимость постоянного сохранения бдительности станут главными темами дискуссий в Овальном кабинете.

Специальный помощник президента и старший директор по делам Азии Дэниел Рассел считает, что дальнейшие провокации КНДР должны быть исключены.

По его словам, Северная Корея должна уяснить очень важные вещи из крепости американо-южнокорейского альянса, который обе страны демонстрировали в течение последнего месяца и проявят вновь во вторник в Белом доме.

«Единое послание, с которым выступают правительства двух стран и два президента сигнализирует Северной Корее, что провокации не несут ей никакой выгоды, – сказал Рассел. – Ни мы, ни весь мир не пытаемся выгадать небольшую мирную передышку, идя на уступки требованиям Северной Кореи».

В то же время, по словам Рассела, Северная Корея может выиграть от выраженной уже давно готовности США принять участие в дискуссиях с КНДР, если Пхеньян подчинится резолюциям Совета Безопасности ООН и завершит денуклеаризацию полуострова.

Рассел не стал комментировать сообщения СМИ о том, что Северная Корея сняла ракеты «Мусудан» с пусковых установок на восточном побережье. Представитель Пентагона в понедельник также отказался комментировать эти сообщения.

Рассел сказал, что пока еще рано радоваться любым решениям Пхеньяна отказаться от дальнейших провокаций, добавив, что Северная Корея должна сделать гораздо больше.

«Должны появиться достоверные признаки необратимых шагов, говорящих о твердых намерениях свернуть ядерную программу и сделать полуостров полностью безъядерным», – отметил он.

По словам Рассела, президент Обама и президент Пак Кын Хе «полностью сходятся» в необходимости надежных мер сдерживания и прочной обороны и абсолютно убеждены в том, что Северная Корея должна стать безъядерной страной.
XS
SM
MD
LG