Линки доступности

Обама и Си Цзиньпин обсудили ситуацию в Южно-Китайском море, кибербезопасность и права человека


Президент США находится в Китае для участия в саммите «Большой двадцатки»

В распространенном в субботу заявлении Белого дома сообщается об «откровенном» разговоре, состоявшемся между президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе беседы был затронут ряд острых вопросов, связанных с взаимоотношениями двух крупнейших экономик мира.

В беседе с Си Цзиньпином Обама призвал Китай соблюдать недавнее постановление Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, признавшего безосновательными претензии Пекина на часть акватории Южно-Китайского моря, придерживаться двустороннего соглашения по вопросам кибербезопасности и уважать права человека, включая свободу вероисповедания.

«Президент подтвердил, что Соединенные Штаты будут сотрудничать со всеми странами региона во имя защиты принципов международного права, беспрепятственной законной торговли, а также свободы навигации и полетов над чужой территорией», – отмечается в документе.

Ранее, в эксклюзивном интервью телеканалу CNN, которое будет транслироваться в воскресенье, президент Обама, в субботу прибывший в Китай для участия в саммите «Большой двадцатки» (G-20), заявил, что он намерен предупредить Пекин о последствиях, ожидающих Китай из-за его действий в спорных районах.

«Если вы подписываете договор, который предусматривает международный арбитраж по вопросам морского судоходства, то тот факт, что ваша страна больше, чем Филиппины, или Вьетнам, или другие страны ... – не основание для того, чтобы играть мускулами. Вы должны соблюдать нормы международного права», – заявил Обама.

Обама подчеркнул, что Китаю следует действовать с большей ответственностью, добавив, что собирается посоветовать лидеру КНР Си Цзиньпину взглянуть на США как на пример страны, отстаивающей свои интересы, прибегая подчас к самоограничению.

«Когда мы связываем себя множеством международных норм и правил, это не (просто) потому, что это требуется. Мы понимаем, что в долгосрочной перспективе укрепление международного порядка – в наших интересах», – пояснил президент США.

По словам Обамы, честность и свобода торговли, а также экономическая политика – это те вопросы, в которых Китаю следует действовать более осмотрительно.

У официального Пекина вызвало возмущение решение Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, признавшего безосновательными претензии Китая на часть акватории Южно-Китайского моря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG