Линки доступности

Обама в ЮАР: хроника визита


Президент Барак Обама посетил тюремную камеру номер 5, в которой Нельсон Мандела провел в заключении 18 лет. Остров Роббен близ Кейптауна. ЮАР. 30 июня 2013 г.

Президент Барак Обама посетил тюремную камеру номер 5, в которой Нельсон Мандела провел в заключении 18 лет. Остров Роббен близ Кейптауна. ЮАР. 30 июня 2013 г.

Президент США посетил тюрьму, где содержался лидер борьбы против апартеида

КЕЙПТАУН – Президент Барак Обама и его семья посетили тюрьму на острове Роббен близ Кейптауна, ЮАР, куда когда-то был брошен Нельсон Мандела за свою борьбу против режима апартеида.

Обама уже бывал здесь в бытность сенатором, но он придает особое значение нынешнему повторному визиту вместе с семьей в ходе турне по трем странам Африки.

Он заявил об этом на пресс-конференции в Йоханнесбурге в субботу.
«Привести сюда моих дочерей, рассказать им об истории этого места и страны, помочь им понять, какое значение имеет все это не только для их жизни, но и для их ответственности как будущих граждан мира – все это большая привилегия и большая честь для меня», – сказал он.

Как и в прошлый раз в 2006 году, Обама провел некоторое время в маленькой тюремной камере, где содержался Нельсон Мандела.

Ведомые бывшим узником тюрьмы, президент и его семья заглянули в мрачный известняковый карьер, где в течение нескольких десятилетий работали 34 лидера Африканского национального конгресса, включая Манделу.

После этого Обама поехал в молодежный центр в Фонде противодействия ВИЧ Десмонда Туту. Названный по имени архиепископа Кейптаунского и пользующийся его поддержкой, фонд занимается профилактикой СПИДа, обследованиями на туберкулез и другими вопросами здоровья населения.

Главным событием воскресной программы визита Обамы является его речь в Университете Кейптауна, в которой он намеревался рассказать о политике его администрации в отношении Африки и подходах к оказанию помощи и сотрудничеству в области безопасности.

Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс сообщил ранее, что темой выступления будет потенциал к переменам, и оно будет построено вокруг наследия, которое Нельсон Мандела оставил ЮАР и всему континенту. И что Обама будет говорить от трех ключевых сферах взаимодействия США с Африкой: возможностях, демократии, а также мире и безопасности.

Главными аспектами должны стать продовольственная безопасность и глобальная повестка дня президента в области здравоохранения, включая цель добиться появления поколения, незнакомого со СПИДом, новая инициатива«Зарядить Африку» (Power Africa), направленная на удвоение доступа к электричеству в странах Африки южнее Сахары.

Речь Обамы – о демократизации в Африке и важности создания общественных институтов и построения гражданского общества, о ситуации в Зимбабве, и урегулировании под африканским руководством конфликтов в Конго, Судане и Сомали. О планах провести саммит лидеров стран Африки южнее Сахары в Вашингтоне, который должен стать символом его намерений продолжать контакты с континентом на высоком уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG