Линки доступности

После Сенегала Обама продолжит африканское турне в ЮАР


Барак Обама и Маки Саль.

Барак Обама и Маки Саль.

Президент США примет участие в форуме по вопросам продовольственной безопасности и побывает в тюрьме, где сидел Нельсон Мандела

ДАКАР – Президент Барак Обама в пятницу вылетает из Сенегала в ЮАР, продолжая свое турне по трем странам Африки, которое должно сигнализировать о более активном участии США в делах континента.

Последний день пребывания Обамы в Сенегале будет посвящен одному из приоритетных направлений политики его администрации в отношении Африки – укреплению продовольственной безопасности.

Он посетит форум с участием лидеров бизнес-сообщества и министров сельского хозяйства стран Западной Африки и других государств континента.

На нем Сенегал объявит о проведении ключевых реформ, необходимых для присоединения к инициативе по продовольственной безопасности, о которой Обама и лидеры «Большой восьмерки» объявили на саммите в прошлом году.

Глава Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах сообщил, что частные компании объявят о готовности инвестировать дополнительные 134 миллиона долларов в систему сельского хозяйства Сенегала. США возьмут на себя обязательства выделить на эти цели 47 миллионов долларов.

Вечером в пятницу президент Обама прибудет в ЮАР, где, как и во всем мире, люди опечалены ухудшением здоровья экс-президента Нельсона Манделы.

На брифинге без телекамер заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс подчеркнул, что Обама полностью оставляет на усмотрение семьи Манделы возможность встречи с ними.

Программа визита Обамы включает посещение острова Роббен, где Мандела провел в тюрьме почти двадцать лет.

По словам Роудса, на острове Обама хочет вместе с семьей поразмышлять о той жертве, которую принес Мандела.

Обама поделился своими мыслями о Манделе на совместной пресс-конференции с президентом Сенегала Маки Саллом в четверг.

По словам президента, его вдохновляет пример и жертвы человека, ставшего символом движения против апартеида.

«Он мой личный герой, но я не думаю, что я уникален в этом отношении, – сказал Обама. – Думаю, он герой для всего мира. И когда случится, что он покинет этот мир, мы все будем знать, что его наследие останется на века».

Заместитель советника по национальной безопасности Роудс сообщил, что одной из тем переговоров Обамы с президентом ЮАР Джейкобом Зумой станет политическая ситуация и положение с правами человека в соседнем Зимбабве.
XS
SM
MD
LG