Линки доступности

Обама встретился с королем Иордании


Барак Обама и король Иордании Абдалла II. 3 февраля 2015.

Барак Обама и король Иордании Абдалла II. 3 февраля 2015.

Президент США и Абдалла II заявили, что гибель Моаза аль-Касасбе укрепит решимость международного сообщества в борьбе с «Исламским государством»

Президент США Барак Обама и король Иордании Абдалла II пообещали не ослаблять борьбу против «Исламского государства».

Их заявления прозвучали в момент, когда иорданцы оплакивают гибель военного пилота, казненного боевиками.

Встреча Обамы и Абдаллы в Белом доме была поспешно организована через несколько часов после того, как в Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как боевики сжигают заживо 26-летнего лейтенанта Моаза аль-Касасбе.

Абдалла, который находился в Вашингтоне с ранее запланированным визитом, прибыл в Белый дом уже после наступления темноты и ничего не сказал журналистам, когда он и Обама сидели рядом друг с другом в Овальном кабинете.

В ходе встречи Обама выразил «глубочайшие соболезнования» королю в связи с гибелью пилота, сообщили в Белом доме. «Президент и король Абдалла подтвердили, что гнусное убийство смелого гражданина Иордании лишь закалит международное сообщество в его решимости уничтожить ИГИЛ», – заявил представитель Белого дома Алистер Баски.

В заявлении, сделанном перед встречей с Абдаллой, Обама пообещал, что смерть пилота «удвоит бдительность и решимость нашей глобальной коалиции, чтобы “Исламское государство” было ослаблено и, в конце концов, уничтожено».

Вице-президент Джо Байден, который во вторник провел ранее запланированный обед с королем Абдаллой, также осудил убийства и призвал к освобождению всех пленных, удерживаемых «Исламским государством». Иорданский монарх также провел ранее запланированные встречи с сенаторами на Капитолийском холме.

Один из участников встречи с Абдаллой, республиканский сенатор Линдси Грэм предположил, что реакция Иордании на смерть пилота будет «сильной и решительной».

В ответ на убийство пилота ранним утром в среду Иордания казнила двух боевиков. Одним из них была Саджида аль-Ришави – иракская женщина, приговоренная к смертной казни за причастность к устроенному смертником взрыву бомбы в Аммане в 2005 году. «Исламское государство» требовало ее освобождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG