Линки доступности

Президент должен принять решение по Афганистану в ближайшее время

Пятничное посещение президентом Обамой армейского медицинского центра «Уолтер Рид» было его третьим визитом в данный центр и десятым за его президентство посещением военного госпиталя

Президент провел в центре около полутора часов. Официальные представители Белого дома говорят, что он встретился с 21 раненым военнослужащим, шестнадцать из которых служили в Афганистане и 5 в Ираке.

Также как и в предыдущие визиты, он вручил военнослужащим медаль «Пурпурное сердце», которой награждаются в США те, кто был ранен или убит во время военных действий.

Посещение президентом раненых военнослужащих происходит на фоне непрерывного падения общественной поддержки войны в Афганистане, о чём свидетельствуют опросы общественного мнения, и озабоченности в связи с резким ростом смертности на поле боя, а также поисков президентом решений в самой продолжительной войне за всю историю страны.

В качестве части стратегии, предложенной в 2009 году, Обама обязался начать вывод войск США из Афганистана в следующем месяце. В настоящее время там находится около 100 000 военнослужащих, включая 30 000, направленных туда в 2009 году для оказания сопротивления продвижению талибов.

И хотя этого не было в официальной программе, Белый дом объявил на этой неделе, что Барак Обама встретится с покидающим пост командующего войсками США в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом.

Белый дом хранил молчание о данных переговорах и других контактах, которые президент или члены его команды имеют с внешними советниками по мере того, как приближается момент принятия решения.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выдержал напор репортеров, интересовавшихся сроками принятия решения о выводе войск.

«Переговоры продолжаются, президент совещается с членами его команды по национальной безопасности, и скоро примет решение», – заявил Карни.

На прошлой неделе покидающего пост секретаря по обороне Роберта Гейтса спросили о непопулярности войны в Афганистане среди американцев.

«Это беспокойство и определенная усталость от войны, длящейся десять лет, испытываем, я думаю, все мы. И ключевым вопросом является то, каким образом завершить нашу миссию, как мы это сделали в Ираке, так чтобы защитить интересы американской национальной безопасности и американского народа и внести вклад в стабильность», – заявил Гейтс.

Гейтс заявил, что США находятся на пути к осуществлению этой задачи в Афганистане и добавил, что цена войн за границами США, хотя и остается высокой, все же снижается, особенно принимая во внимание то, что НАТО планирует возложить большую часть ответственности за безопасность на афганские войска к 2014 году.

Примечательно, что президент Обама не испытывает недостатка в советах с Капитолийского холма, где недавно сенатор-демократ Джон Керри, возглавляющий Комитет по международным связям, и сенатор-республиканец Ричард Лугар выразили свою озабоченность по данному вопросу.

«По его мнению, в то время, как Соединенные Штаты имеют жизненно важные интересы по защите национальной безопасности с Афганистане, наши текущие обязательства по количеству войск и в долларовом выражении не являются пропорциональными нашим интересам или устойчивыми», – считает Керри.

«Несмотря на десять лет инвестирования средств в войну и наших попыток лучше понять культуру стран и поведение стран региона, мы остаемся в ситуации, которая даёт относительный прогресс, но не приносит безопасного политического или военного решения», – подчеркивает Лугар.

Несмотря на то, что президент США известен своими осторожными, продуманными решениями ,Обама дал знать, что его консультации по сокращению войск в Афганистане могут продлиться еще, по меньшей мере, неделю.

Белый дом пока объявил о «встречах в Белом доме» в понедельник и вторник. Но как всегда это может измениться в последний момент, если Обама решит, что получил достаточно информации для уверенного принятия решения.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG