Линки доступности

Торговля и Северная Корея – основные темы визита южнокорейского президента в США


Барак Обама и Ли Мен Бак

Барак Обама и Ли Мен Бак

Переговоры Ли Мен Бака в Вашингтоне проходят на фоне завершения работы над соглашением о свободной торговле

В четверг президент Барак Обама принимает в Белом Доме президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Визит южнокорейского лидера в США проходит на фоне рассмотрения Конгрессом соглашения о свободной торговле между двумя странами и проблем с Пхеньяном, вызывающих беспокойство обеих сторон.

Соединенные Штаты неизменно выступали на стороне своего основного союзника в Восточной Азии. Враждебные акции Пхеньяна – потопление южнокорейского корабля и обстрел южнокорейского острова в прошлом году – вызывали резкую реакцию Вашингтона.

В сфере торговли лидерам двух стран пришлось пройти через сложный процесс двусторонних соглашений и преодоления политических препятствий. В канун визита южнокорейского президента Конгресс США был готов к одобрению соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США, которое может привести к увеличению объема торговли и созданию новых рабочих мест.

«Это решение принимается в момент, когда наши отношения с Южной Кореей находятся на подъеме, – заявил пресс-секретарь Белого дома. – Оно знаменует развитие альянса, который превратился в партнерство, ведущее к достижению мира и процветания».

Экс-директор Совета национальной безопасности по делам Азии, а ныне советник Центра стратегических и международных исследований Виктор Ча отмечает, что у Обамы и Ли Мен Бака сложились теплые личные отношения. Что еще более важно – южнокорейский президент успешно работает по ключевым аспектам глобальной повестки дня Обамы.

«Южная Корея активизировалась, – говорит Ча, – что вполне соответствует стремлению Ли Мен Бака сделать Корею более заметным игроком в глобальной политике».

С ним согласен специалист по делам Азии в Совете национальной безопасности Майкл Грин; он считает, что нынешний визит отражает значимость для Барака Обамы работы, проводимой Ли Мен Баком.
Визит главы Республики Корея обставлен со всей подобающей пышностью. В программу включена торжественная встреча в Белом доме, совместная пресс-конференция и государственный банкет. Кроме того, глава Южной Кореи выступит перед обеими палатами Конгресса США.

Бывший помощник торгового представителя США Мередит Бродбент уверена, что встреча Обамы и Ли Мен Бака в Белом доме поможет исполнительной и законодательной ветвям власти США выйти из тупика по торговому соглашению с Кореей.

«Соглашение между США и Кореей выгодно обеим сторонам, – говорит она. – Это современное коммерческое соглашение, которое устанавливает прозрачные правила, справедливые условия и обязательства американского бизнеса в Корее. Оно возвращает нас к переговорам о торговых соглашениях с другими партнерами, чего они добиваются долгие годы, пока мы были сфокусированы на внутренних проблемах».

Тема Северной Кореи и возможное возобновление переговоров между Сеулом и Пхеньяном также будет предметом обсуждения президентов двух стран.

«Одним из главных вопросов будут перспективы сдерживания кризиса на Корейском полуострове и пресечения новых провокаций со стороны КНДР. Сеул очень заинтересован в достижении прогресса по проблеме превращения полуострова в безъядерную зону», – считает Виктор Ча.

В пятницу президенты посетят завод General Motors в окрестностях Детройта.

Отстаивая свою политику в области инноваций и создания рабочих мест, президент Обама часто приводил Южную Корею в качестве примера глобальной экономической конкуренции, с которой сталкиваются США. Белый дом придает большую важность создания равных условий в торговле. В кацелярии Обамы сообщили, что посещение автомобильного завода подчеркнет значимость потенциала, который несет торговое соглашение с Южной Кореей, и в частности, возможностей для американских компаний увеличить сбыт своей продукции на зарубежных рынках.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG