Линки доступности

Решение далось президенту нелегко

Бараку Обаме, который, пришел в Белый дом на волне обещаний закончить войны в Ираке и Афганистане, объявление о том, что вывод войск из Афганистана откладывается, далось нелегко.

«Я не поддерживаю идею бесконечной войны», — сказал Обама. «Я неоднократно выступал против вмешательства в бесконечные военные конфликты, не угрожающие интересам нашей национальной безопасности».

В четверг Обама, рядом с которым стояли министр обороны Эш Картер, вице-президент Джо Байден и председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, объявил о том, что на протяжении большей части 2016 года общая численность американских войск в Афганистане, составляющая в настоящее время 9 800 человек, будет оставаться без изменений, и только в январе 2017 года, когда он официально уйдет со своего поста, это число будет сокращено до 5 500 человек.

Выступив после Обамы, Картер подтвердил то, о чем сказал президент: «Военная миссия завершена… теперь миссия заключается в обучении, консультировании и оказании помощи в борьбе с терроризмом на повседневной основе».

Картер сказал, что США намерены способствовать стабильности в Афганистане в долгосрочной перспективе и не намерены отказываться от того, что достигнуто американскими военными в этой стране ценой столь неимоверных усилий. Он сказал, что национальная безопасность США во многом зависит от того, как будут развиваться события в Афганистане.

Американские военные в Афганистане будут расквартированы в небольшом количестве военных баз, в том числе в Баграме и Кандагаре на юге страны и в Джалалабаде – на востоке.

Сначала администрация планировала оставить там после 2016 года всего 1 тысячу военных, большинство из которых должны были охранять американское посольство в Кабуле.

«Я думаю, то, что произошло в Кундузе, многому нас учит. Это ситуация, когда афганским войскам удалось отвоевать захваченный талибами Кундуз только с помощью американских военных, — сказал Майкл Кюгельман, эксперт по Южной Азии из организации Woodrow Wilson Center. – Я думаю, без помощи американцев вряд ли все закончилось бы хорошо».

Обама утверждает, что после того как в конце прошлого года американские войска завершили свою военную миссию в Афганистане, цели не изменились. Он говорит, что оставшиеся там американские войска будут продолжать обучать афганцев и заниматься в основном борьбой с терроризмом.

«Хотя военная миссия завершена, мы намерены продолжать поддерживать Афганистан и народ этой страны. Пока я главнокомандующий, я не допущу, чтобы Афганистан оставался прибежищем террористов, которые вновь могут атаковать нашу страну», — заявил Обама.

Как сообщают официальные лица, решение замедлить вывод войск из Афганистана было принято после продолжавшихся несколько месяцев обсуждений этого вопроса между Белым домом, руководством Министерства обороны, командованием войсками в Афганистане и афганскими властями, а также после того как афганские войска на время потеряли Кундуз.

В четверг руководство Талибана заявило, что возглавляемая США «оккупация» Афганистана должна быть прекращена «во всех ее формах, должно быть создано исламское правительство», и иностранные государства не должны вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Группа осудила планы США и их партнеров по НАТО продолжить военную миссию в Афганистане после 2016 года.

Своим объявлением о замедлении вывода американских войск президент дал понять талибам и другим экстремистским группировкам, что у США самые серьезные намерения.

«Талибану и всем тем, кто выступает против прогресса в Афганистане, пора уже понять, что полный вывод американских и других иностранных войск из Афганистана возможен только тогда, когда будут политическим путем урегулированы разногласия с афганским правительством», — сказал Обама.

Президент сказал, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать процесс национального примирения и правительство Афганистана, возглавляемое президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой, которые проводят в стране «жизненно важные реформы».

По завершении своего выступления Обама сообщил репортерам, что это решение не является чем-то «разочаровывающим», что оно необходимо и согласуется с политикой в отношении одного из «опасных регионов» мира.

«Мы всегда знали, что нам нужно продолжать антитеррористическую операцию в этом регионе, чтобы подавить появление новых активных группировок, связанных с аль-Кайдой, и других группировок, которые могут представлять для нас угрозу», – сказал президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG