Линки доступности

Президент Обама принял решение замедлить вывод войск из Афганистана

  • Ару Панде

Барак Обама с президентом Афганистана Ашрафом Гани

Барак Обама с президентом Афганистана Ашрафом Гани

В стране остается почти 10 тысяч американских военных

Президент Обама принял решение замедлить вывод войск из Афганистана, заявив, что 9800 американских военных останутся в стране до конца года. Ранее планировалось сократить их численность почти вдвое. Обама объявил об этих изменениях во вторник, после переговоров с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Еще до прибытия в Вашингтон афганский президент четко дал понять, что попросит администрацию США с большей гибкостью подойти к проблеме вывода войск из Афганистана.

Президент Обама пошел ему навстречу, объявив во вторник, что численность американских военных не будет сокращена до 5500 человек, как это предполагалось ранее. В стране останется почти 10 тысяч военнослужащих США для обеспечения безопасности Афганистана.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы помочь афганским силам безопасности действовать эффективно, чтобы нам не пришлось возвращаться, чтобы не пришлось реагировать на чрезвычайные ситуации, поскольку теракты все еще совершаются с территории Афганистана», – подчеркнул президент Обама.

Несмотря на замедление процесса вывода войск, президент недвусмысленно дал понять, что к концу 2016 года все американские военные покинут Афганистан, как это было запланировано. Останется лишь охрана американского посольства США в Кабуле. Кроме того, в 2014 году американские военные перестали участвовать в боевых действиях. Отныне они занимаются лишь обучением афганских военных и участвуют в антитеррористических операциях.

В разгар самой продолжительной войны, в которой участвовали США, в Афганистане находилось около 130 тысяч американских и натовских военных. Президент хотел бы, чтобы к началу 2017 года их там осталось меньше тысячи.

Президент Афганистана Гани поблагодарил американцев за принесенные жертвы. Он высоко оценил решение Барака Обамы замедлить процесс вывода войск. Гани заявил, что у афганских военных теперь будет больше времени, чтобы подготовиться к решению новых задач после того, как через два года из страны уйдут все американские военные.

«Нас многое связывает, и гибкость, проявленная благодаря замедлению процесса вывода американских военных, будет использована для ускорения реформ, а также для того, чтобы обеспечить более эффективное руководство действиями афганских сил национальной обороны и их надлежащее оснащение и подготовку, чтобы они могли лучше выполнять свои главные задачи», – отметил Гани.

Отвечая на вопрос о том, должны ли американские военные жертвовать собой, помогая Афганистану, президент Гани отметил, что сотрудничество в области безопасности имеет решающее значение в мире, в котором все взаимосвязано. Он подчеркнул, что Афганистан встал на путь демократических преобразований, сохраняя верность своим исламским традициям.

Несколько месяцев спустя после избрания на пост президента бывший чиновник Всемирного банка наладил отношения с афганским обществом и пообещал провести целый ряд экономических реформ, а также реформу избирательной системы и системы государственного управления.

Гани также приложил огромные усилия к восстановлению нормальных отношений между США и Афганистаном, которые заметно ухудшились в прошлом году, когда бывший президент Хамид Карзай отказался подписать соглашение о сотрудничестве в области безопасности.

Во время своей первой встречи с Гани Барак Обама высоко оценил позитивные шаги, предпринятые афганским руководством и президентом, а также успехи, достигнутые в процессе национального примирения.

Президент Обама сказал, что США настроены на долгосрочное сотрудничество с Афганистаном, отметив, что присутствие американских военных – это лишь один из компонентов этого сотрудничества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG