Линки доступности

Документ предусматривает увеличение госрасходов и многочисленные налоговые льготы

В пятницу американские законодатели представили президенту Бараку Обаме проект бюджета в размере 1,1 трлн долларов, предусматривающий увеличение государственных расходов по многим статьям и множество налоговых льгот. Президент быстро подписал его и отправился в свой ежегодный отпуск.

Сенат принял соответствующий законопроект 65 голосами против 35, после того как за него проголосовала Палата представителей. Конгресс возобновит работу в январе.

Проект бюджета позволяет избежать закрытия части учреждений федерального правительства на протяжении 2016 финансового года и являет собой пример довольно необычного взаимодействия и согласия между демократами и республиканцами, которые в прошлом часто не могли договориться по многим вопросам.

«Я думаю, на этот раз система сработала», — сказал президент. Он также отметил, что в процессе обсуждения бюджета удалось обойтись без обычных в таких случаях ожесточенных споров и разногласий, которые в прошлом часто осложняли бюджетный процесс.

Многие ставят эти новые отношения между политиками в заслугу новому спикеру Палаты представителей Полу Райану, которому удалось обуздать «фискальных ястребов» из числа республиканцев.

Закон о бюджете, среди прочего, предусматривает увеличение военных расходов, дополнительные ассигнования на укрепление кибербезопасности страны, отмену действовавшего на протяжении 40 лет запрета на экспорт сырой нефти, и снижение налогов на общую сумму 690 млрд долларов в ближайшие 10 лет. Кроме того, он предусматривает пересмотр правил безвизового въезда в страну после терактов в Париже и калифорнийском Сан-Бернардино.

В бюджете не предусмотрено прекращение финансирования планирования семьи и организации Planned Parenthood, оказавшейся в центре политического скандала в связи с обвинениями в использовании эмбриональных тканей и органов для исследований. В него также не вошли вызвавшие множество разногласий меры по временному приостановлению программы размещения в США беженцев из Сирии и Ирака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG