Линки доступности

Указы коснутся прав миллионов людей, работающих в системе федерального правительства

Президент США Барак Обама подписал два президентских указа, запрещающих дискриминацию геев и транссексуалов среди сотрудников госучреждений.

На церемонии подписания в Белом доме были слышны одобрительные возгласы сторонников решения президента, который заявил, что твердо верит в то, что настало время положить конец дискриминации против геев на рабочем месте.

«Мы на правильном пути», – сказал Обама.

Президентские указы окажут влияние на 28 миллионов сотрудников 24 тысяч компаний, или на одну пятую работающего населения США. По словам президента, государственные контракты не должны субсидировать дискриминацию.

Президент Обама вновь обратился к Конгрессу США с призывом принять закон, который будет распространяться на все трудоспособное население США, а не только на тех, кто работает на федеральное правительство.

Президент отметил, что в «слишком многих штатах» люди теряют работу просто потому, что они являются людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Некоторые религиозные и консервативные организации просили президента прописать в своих указах освобождение от их выполнения для тех, кто, по религиозным взглядам, не признает равенство ориентаций. Прошение было отклонено.

Организация The Human Rights Campaign, защищающая права геев, лесбиянок, би- и транссексуалов отметила, что президентские указы «окажут реальное и непосредственное влияние на жизни миллионов членов ЛГБТ-сообщества по всей стране».

Указы, подписанные президентом Обамой, вносят поправки в документы, подписанные его предшественниками. На одном из них в 1965 году поставил подпись Линдон Джонсон, запретив, таким образом, дискриминацию господрядчиков на основании расы, религии, пола или национальности. Указ Обамы добавит к этому списку сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Другой указ был подписан в 1969 году президентом Ричардом Никсоном и запретил дискриминацию госслужащих по расе, вероисповеданию, полу, национальной принадлежности, возрасту или инвалидности. Президент Билл Клинтон в 1998 году добавил к этому списку сексуальную ориентацию, а Барак Обама – гендерную идентичность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG