Линки доступности

Президент отметил заслуги всех участников программы шаттлов

Президент Обама позвонил на Международную космическую станцию, чтобы поблагодарить космонавтов за их работу в завершающей миссии американской программы шаттлов.

Президент побеседовал с экипажами космического челнока «Атлантис» и МКС, шутливо сообщив, что пытался дозвониться в службу доставки пиццы, но неожиданно попал в космос.

Барак Обама поблагодарил космическое агентство НАСА и всех, кто много лет работал в программе запуска шаттлов, подчеркнув, что они помогли Соединенным Штатам занять лидирующую позицию в области освоения космоса. Он отметил, что космическая программа воплотила в себе свойственную американцам храбрость и страсть к приключениям и открытиям.

Командир экипажа «Атлантиса» Крис Фергюсон заявил, что находящиеся на станции космонавты считают за честь представлять здесь свои страны.
13-девная миссия стала последней в рамках программы шаттлов. В среду экипаж доставил на МКС 4000 тонн груза.

По возвращению на Землю «Атлантис» будет выведен из эксплуатации, и вместе с двумя другими шаттлами станет частью музейной экспозиции.

После завершения программы шаттлов НАСА планирует сосредоточиться на освоении глубокого космического пространства. Национальное космическое агентство США совместно с частными компаниями ведет разработку нового поколения космических кораблей, которые смогут сменить шаттлы. До тех пор доставлять космонавтов на орбиту МКС будет российский корабль «Союз», а дозаправку и сброс мусора будут осуществлять японские и европейские грузовые ракеты.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG