Линки доступности

Обама: республиканцы сделали американцев заложниками своей идеологии


Барак Обама

Барак Обама

Республиканская партия добивается прекращения финансирования закона о реформе здравоохранения или задержки реализации некоторых его компонентов

Теперь, когда некоторые учреждения федерального правительства временно закрылись в связи с ожесточенными дебатами в Конгрессе вокруг закона о реформе здравоохранения, президент Обама заявил, что республиканцы сделали американцев и американскую экономику заложниками, руководствуясь своими идеологическими соображениями.

Первый день после закрытия правительства совпал с открытием нового вебсайта, на котором миллионы незастрахованных американцев могут получить информацию о том, как приобрести медицинскую страховку в соответствии с Законом о доступном здравоохранении.

Республиканцы добиваются прекращения финансирования закона или задержки реализации некоторых его компонентов. Они увязывают свои требования с законодательством о бюджетных ассигнованиях на цели финансирования работы федерального правительства.

В Овальном кабинете Обама встретился с гражданами, которые приобрели или планируют приобрести медицинскую страховку. После этого они вместе с президентом вышли в Розовый сад, где Обама обвинил республиканцев в том, что они сделали правительство и экономику заложниками своих требований.

«Республиканцы и Палата представителей отказались финансировать правительство, если мы не прекратим финансирование и не откажемся от реформы, предусмотренной Законом о доступном здравоохранении, – сказал он. – Они закрыли правительство, начав идеологический крестовый поход, пытаясь лишить миллионы американцев возможности иметь доступную медицинскую страховку. Иными словами, они потребовали выкуп за выполнение своей работы».

В соответствии с новым законом, страховые компании не имеют права отказывать в приобретении страховки на том основании, если у человека уже есть какое-то заболевание, либо устанавливать пожизненный лимит покрытия.

Начиная с 2014 года, большинство американцев обязаны будут приобрести медицинскую страховку. Тем, кто не захочет этого сделать, придется уплатить штраф.

Обама признал недостатки порядка и процедур реализации закона, в том числе медленную работу онлайновых страховых бирж, вследствие того, что на сайт попытались зайти сразу несколько миллионов человек.

Он заявил, что чем дольше не работает правительство, тем тяжелее последствия для восстанавливающейся экономики, отметив, что готов вести переговоры о том, как усовершенствовать закон о реформе здравоохранения, но не намерен отказываться от него.

«Я готов работать с любым, у кого есть серьезные идеи о том, как усовершенствовать Закон о доступном здравоохранении. Я уже не раз говорил об этом. Но, пока я президент, я не уступлю безответственным требованиям некоторых членов Республиканской партии, которые хотят лишить миллионы работающих американцев возможности иметь доступную медицинскую страховку», – подчеркнул Барак Обама.

Однако на Капитолийском холме продолжается политическое противостояние. После того как Сенат отклонил предложение Палаты представителей о проведении переговоров по данному вопросу, спикер-республиканец Джон Бейнер выразил сожаление по этому поводу: «Боже мой! Они даже не хотят сесть и все спокойно обсудить».

От частичного закрытия правительства пострадала не только вся страна, но и сам Белый дом. Более тысячи сотрудников отправлены в неоплачиваемый отпуск. То же самое произошло с примерно 800 тысячами служащих федеральных учреждений.

В субботу президент Обама должен отбыть в недельное турне по странам Азии, где он должен принять участие в экономическом саммите АТЭС и других мероприятиях.

Комментируя слухи о том, что Обама может быть вынужден отменить эту поездку и остаться в Вашингтоне, чтобы решать проблему закрытия правительства, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент намерен действовать по плану и ехать в Азию.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прокомментировал во вторник ситуацию с переговорами на Капитолийском холме по поводу закрытия правительства.
«Республиканцы изогнулись в баранки в попытке присоединить партийные требования к их простой обязанности финансирования работы правительства и их простой обязанности гарантировать, чтобы США платили по своим счетам, – сказал Карни. – Президент четко дал понять, что он не собирается вести переговоры по поводу обязанности Конгресса платить по счетам – хотя он так же четко пояснил готовность вести переговоры с серьезно настроенными республиканцами по поводу бюджетных приоритетов, того, как их оплачивать, и способов продолжать сокращать дефицит. Но он не собирается делать этого под угрозой закрытия правительства или дефолта. Это безответственное, безрассудное поведение. Как сказал президент, Конгресс должен открыть правительство, вернуть людей на работу и без драмы выполнить свое обязательство гарантировать, чтобы США оплачивали свои счета».
Карни подчеркнул, что республиканцы пытаются отменить закон о реформе здравоохранения, который был утвержден обеими палатами Конгресса, подписан президентом, его законность и соответствие Конституции были утверждены Верховным судом, и Барак Обама был вновь избран президентом – уже после того, как Obamacare стал действующим законом.
«Я думаю, что республиканцы так беспокоятся по поводу Obamacare потому, что когда он войдет в силу, им придется противостоять уже не президенту Обаме, а миллионам американцев, которые выиграют от реформы, даже если они голосовали за республиканцев», – заявил пресс-секретарь.
По словам Карни, «флирт» с дефолтом в 2011 году стал препятствием на пути восстановления американской экономики, ударом по бизнесу и среднему классу.
«Доводить до реального дефолта – это приведет к еще более катастрофическим последствиям, – сказал Карни. – Мы даже не знаем последствий дефолта, потому что у нас нет такого опыта. Мы знаем, что это будет катастрофой для экономики и поставит под вопрос нашу валюту и доверие к этому народа».
По поводу инициативы республиканцев утверждать бюджет по частям Карни заметил, что «это предложение демонстрирует, насколько они несерьезны. Если они хотят возобновить работу правительства – они должны это сделать, и мы начнем вести переговоры по поводу бюджетных приоритетов будущего. Финансировать правительство по частям – это несерьезный подход».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG