Линки доступности

Конгрессмены представят законопроект, нацеленный на борьбу с преступлениями сексуального характера

Белый дом и американские законодатели запустили массированную кампанию против сексуального насилия в рядах вооруженных сил после ряда скандалов, дискредитировавших попытки военного руководства самостоятельно справиться с этой проблемой.

В четверг группа законодателей от Демократической и Республиканской партии анонсировала законопроект, в соответствии с которым ответственность за преследование таких преступлений будут нести не вышестоящие инстанции, а специальная военная прокуратура.

Тем временем, президент Барак Обама созвал совещание с участием министром обороны Чаком Хейглом и другими представителями военного командования. Как сообщила официальный представитель Белого дома, на встрече, кроме министра, будет присутствовать глава Объединенного комитета начальников штабов и бывший главный военный советник президента генерал Мартин Демпси.

«Волну сексуального насилия в вооруженных силах необходимо прекратить», – заявила сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз. Сенатор-демократ Кирстен Джиллибранд, которая будет официально представлять законопроект в Конгрессе, отметила, что цель этого шага – изменить культуру поведения в вооруженных силах.

В последнее время Пентагон подвергался все возрастающему давлению в связи с многочисленными скандалами вокруг изнасилований и сексуальных домогательств в вооруженных силах. Согласно опубликованному на прошлой неделе ежегодному отчету, число жалоб на посягательства сексуального характера со стороны военнослужащих в 2012 году возросло на 37%, составив 26 000 случаев.

Накануне публикации отчета стало известно, что офицера, отвечавшего за предотвращение преступлений сексуального характера в военно-воздушных силах, обвинили в домогательствах к женщине на парковке неподалеку от Пентагона. Обвиняемый в этот момент был в нетрезвом состоянии.

Во вторник же выяснилось, что офицер, занимавший такую же должность на военной базе Форт-Худ в Техасе, был также обвинен в преступлениях сексуального характера, в том числе связанных с проституцией.

Хейгел распорядился заново провести обучение и аттестацию военнослужащих, ответственных за предотвращение таких преступлений и оказание помощи жертвам. Однако Пентагон дал понять, что Хейгел готов к дальнейшим действиям в этом направлении.

В среду сенаторы-демократы Клэр МакКаскилл (штат Миссури) и Эми Клобучар (штат Миннесота) представили законопроект, призывающий Хейгла принять меры по активизации программ, нацеленных на предотвращение сексуального насилия, в том числе по переквалификации военных специалистов в этой области.

На прошлой неделе Хейгел публично выступил против того, чтобы вывести преследование таких преступлений из юрисдикции военного командования, однако после этого представители Пентагона подчеркнули, что министр готов проявить гибкость при обсуждении этого вопроса с членами Конгресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG