Линки доступности

Обама продолжает диалог с законодателями и ищет альтернативу секвестру


Барак Обама

Барак Обама

Президент настаивает на том, что он называет сбалансированным сокращением дефицита бюджета на справедливой основе

ВАШИНГТОН – Президент Барак Обама заявил, что федеральному правительству и всем американцам придется проявить максимум терпения, чтобы пережить последствия сокращения государственных расходов на 85 млрд долларов. Решение о так называемом «секвестре» вступило в силу, после того как конгрессмены-республиканцы и Белый дом не смогли договориться об альтернативных вариантах сокращения дефицита бюджета.

В своем первом выступлении пере членами кабинета министров с начала второго президентского срока Обама отметил, что продолжает искать «партнеров» среди республиканцев, с тем, чтобы остановить процесс обязательного сокращения государственных расходов.
«Я считаю, вопрос о дополнительных источниках доходов закрыт. Пришло время решить проблему расходов»

На прошлой неделе президент и конгрессмены-республиканцы не смогли договориться и избежать секвестра, поскольку между ними существуют существенные разногласия по поводу оптимальных способов сокращения дефицита в долгосрочной перспективе.

В пятницу Обама подписал указ, предписывающий федеральным ведомствам принять меры в соответствии с Законом о бюджетном контроле от 2011 года, предусматривающим автоматическое сокращение государственных расходов на 85 млрд долларов в рамках общей программы сокращения бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в ближайшие десять лет.

В понедельник он заявил, что государственным учреждениям придется скорректировать свою работу соответствующим образом, чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие секвестра на американцев.

«Это не самый лучший способ сократить дефицит. Имеет смысл взять на вооружение сбалансированный подход, рассчитанный на долгосрочную перспективу, при котором нам не пришлось бы отказываться от наших обязательств в таких областях деятельности, как образование и фундаментальные исследования, имеющих большое значение для роста нашей экономики в долгосрочной перспективе».

Обама сказал, что государственным учреждениям предстоит принять «весьма непростые решения», добавив, что сокращение расходов бюджета неблагоприятно отразится на семьях, замедлит процесс экономического роста и создания рабочих мест.

Президент настаивает на том, что он называет сбалансированным сокращением дефицита на справедливой основе, имея в виду определенное сочетание таких мер, как мобилизация новых источников поступлений, налоговая реформа и реформирование дорогостоящих государственных программ, таких как Medicare.

Демократы и республиканцы обвиняют друг друга в том, что не удалось избежать секвестра. На прошлой неделе спикер Палаты представителей Джон Бейнер исключил возможность обсуждения каких-либо мер, связанных с дополнительными источниками доходов, заявив, что Обама уже добился существенного повышения налогов.

«Я считаю, вопрос о дополнительных источниках доходов закрыт. Пришло время решить проблему расходов».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался сообщить какие-либо подробности относительно того, что Обама обсуждал с законодателями, представляющими обе партии.

Карни сказал, что Обама старается найти общий язык с республиканцами, добавив, что стороны все еще могут договориться о более существенных мерах по сокращению дефицита.

«Сокращение дефицита на 4 трлн долларов – цель, установленная спикером Бейнером, президентом Обамой и многими экономистами, как в правительстве, так и вне правительства, – вполне может быть достигнута, причем совершенно не обязательно ограничиваться этим, если республиканцы согласятся с предложенным президентом компромиссом, предусматривающим принятие некоторых решительных мер в отношении социальных программ, а также расходов и налоговой реформы».

На совещании кабинета рядом с президентом сидел его новый назначенец – министр обороны Чак Хейгел, которому теперь придется иметь дело с последствиями сокращения военного бюджета.

Ранее Обама назвал имена кандидатов еще на три вакантные должности в своей администрации – министра энергетики, министра по охране окружающей среды и руководителя Административно-бюджетного управления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG