Линки доступности

Президент США заявил в Сеуле, что, развивая свои ядерные программы, КНДР и Иран могут оказаться в еще большей изоляции

Президент США Барак Обама призвал Северную Корею отказаться от разработки ядерного оружия, заявив, что провокации Пхеньяна не будут вознаграждаться.

Выступая в сеульском университете Ханкук в понедельник 26 марта, Обама заявил, что Пхеньян может и дальше двигаться в том же направлении, что и сейчас, но это грозит несбывшимися мечтами, еще большей изоляцией и еще большей недоступностью тех возможностей, на которые мог бы рассчитывать народ Северной Кореи.

То же самое относится и к Ирану, сказал президент США. Обама подчеркнул, что Иран является единственным участником Договора о нераспространении ядерного оружия, который не может доказать международному сообществу, что его ядерная программа преследует мирные цели. По его словам, США и другие страны предлагали помощь Тегерану в развитии мирной ядерной энергетики, но он всякий раз отказывался ее принимать и вместо этого встал на путь отрицания, обмана и лжи.

Обама сообщил, что на встречах с лидерами России и Китая обсудит возможности дипломатического урегулирования иранской проблемы, в рамках которого Тегеран будет выполнять свои обязательства.

Эти встречи были запланированы на полях двухдневного саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Для участия в саммите в столицу Южной Кореи прибыли лидеры более 50 государств и международных организаций. Это уже второй саммит по данной тематике – первый проходил в Вашингтоне в 2010 году.

Основной темой форума заявлена борьба с ядерным терроризмом, но, возможно, она уйдет в тень в связи с планами КНДР запустить в апреле спутник, используя ракету дальнего радиуса действия. Северная Корея заявила, что запуск приурочен к столетию со дня рождения покойного основателя и президента страны Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля.

ООН, США, ЕС, Россия и Япония предупредили Северную Корею, что запуск является нарушением резолюций ООН и призвали Пхеньян отказаться от этих планов. Даже Китай – традиционный союзник Северной Кореи – выразил обеспокоенность, что такой запуск может подорвать стабильность в регионе.

США заявили, что в случае запуска аннулируют соглашение о поставке в Северную Корею крупной партии продовольственной помощи, в соответствии с которым Пхеньян должен был приостановить свои программы разработки ядерного оружия и баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Накануне саммита представители США сообщили, что Украина избавилась от запасов высокообогащенного урана, который может использоваться для создания ядерного оружия. Произведенный в России уран был возвращен из Украины в эту страну.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG