Линки доступности

Барак Обама в Сенегале: хроника визита


Барак Обама и Маки Саль

Барак Обама и Маки Саль

Американский президент считает жизнь Нельсона Манделы примером для всего мира

Находящийся с визитом в Сенегале президент США высоко оценил прогресс, которого африканские страны достигли в процессе демократизации. Барак Обама высоко оценил вклад в этот процесс бывшего президента ЮАP Нельсона Манделы. Турне американского президента по трем африканским странам, призвано продемонстрировать приверженность его администрации целям сотрудничества с африканским континентом.

В президентском дворце президента США и первую леди Мишель Обаму принял президент Сенегала Маки Саль.

По пути следования кортежа президента США по улицам столицы стояли тысячи людей с плакатами, приветствующими первого американского президента-афроамериканца, посетившего африканский континент.

Одна из целей визита президента Обамы – отметить успехи, достигнутые в процессе демократизации этой небольшой, преимущественно мусульманской страной, и другими африканскими странами.

Обама назвал Сенегал воодушевляющим примером:

«Сенегал – одна из самых стабильных демократий в Африке и один из наших наиболее надежных партнеров в регионе. Страна движется в правильном направлении, реформы способствуют укреплению демократических институтов, и все больше африканцев в разных странах континента требуют, чтобы правительства были подотчетными и служили интересам людей. Я считаю, в этом отношении Сенегал являет собой отличный пример».

Обама заявил, что мир слишком часто не замечает «удивительный прогресс», достигнутый африканскими странами в процессе совершенствования демократических механизмов управления государством, расширения прав и возможностей граждан. Среди других стран он также отметил Сьерра-Леоне, Либерию, Кот-д'Ивуар, Нигер и Гану.

В своем выступлении президент Саль поблагодарил Обаму за решимость придать новый импульс отношениям между США и африканскими странами:

«Сегодня нам представилась историческая возможность открыть новые перспективы наших отношений на взаимодополняющей основе, предоставить новые возможности нашей молодежи и активизировать содействие развитию торговли и увеличению инвестиций в целях всеобщего благосостояния».

Отвечая на вопрос одного из американских репортеров, президент Саль сказал, что Сенегал является толерантной страной, однако пока не готова отменить уголовную ответственность за гомосексуализм. Вместе с тем, он сказал, что гомосексуалисты не подвергаются дискриминации.

Президент Обама сообщил, что этот вопрос не обсуждался в ходе двусторонних переговоров, но отметил, что все должны быть равны перед законом.

После этого Обама посетил Верховный суд Сенегала, где он выступил с речью перед представителями судебных систем стран Западной Африки и рассказал им о том, как важно обеспечивать законность и правопорядок.

Он также говорил о бывшем президенте Южной Африки Нельсоне Манделе, который находится в больнице в критическом состоянии.

Обама сказал, что в своих мыслях и молитвах он – с Манделой и его родными, и что жизнь этого человека являет собой пример для всего мира.

«Я считаю, что для всего мира он – герой, поэтому все мы знаем, что если он уйдет из этого мира… его наследие будет жить многие века».

На четверг была назначена поездка Обамы с семьей на остров Гори, где находится музей истории работорговли.

Важным пунктом в программе визита стала встреча с представителями гражданского общества, во время которой президент намерен подчеркнуть значение расширение прав и возможностей граждан с тем, чтобы они могли участвовать в управлении страной и требовать подотчетности правительства.

Вместе с президентом и первой леди путешествуют их дочери, Малия и Саша. Президент Обама посетил школу для девочек в Дакаре, названную в честь борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга.
XS
SM
MD
LG