Линки доступности

Президент приветствовал результаты голосования в Сенате по ядерному соглашению с Ираном

«Сегодня Сенат сделал исторический шаг вперед и проголосовал, дав Соединенным Штатам возможность сотрудничать с нашими международными партнерами, сделав возможной реализацию всеобъемлющего, долгосрочного соглашения, которое предотвратит возможность получения Ираном ядерного оружия», – говорится в заявлении, с которым выступил в четверг президент США Барак Обама. «Это голосование, – подчеркнул президент, – является победой для дипломатии, для американской национальной безопасности и для безопасности в мире. Почти два года мы вели переговоры с позиций силы, чтобы достичь соглашения, отвечающего нашим основным целям.

С тех пор, как мы завершили эти переговоры, мы провели дискуссию по вопросам национальной безопасности, имеющую самые большие последствия с того момента, когда – более десятилетия назад – было принято решение о вводе войск в Ирак. В течение последних нескольких недель, чем больше членов Конгресса изучали детали этого соглашения, тем больше они его поддерживали. Сегодня я воодушевлен тем, что столь многие сенаторы оценили это соглашение по достоинству и обрадован мощной поддержкой – как со стороны законодателей, так и со стороны граждан. Продвигаясь вперед, мы приступим к критически важной работе по реализации и верификации этого соглашения, с тем, чтобы Иран не мог двигаться к созданию ядерного оружия, проводя внешнюю политику, делающую нашу страну – и мир – более безопасными».

В четверг Сенат США не принял предложенную республиканцами резолюцию предполагающую блокирование ядерного соглашения между Ираном и шестью мировыми державами, включая США. Для того, чтобы одобрить ее, требовалось 60 голосов. Ее поддержали 58 сенаторов; 42 – проголосовали «против».

Теперь президент Обама может поставить свою подпись под документом.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер заявил, однако, что борьба против вступления соглашения в силу не окончена.

Критики соглашения, среди которых есть и демократы, заявляют, что она предоставляет возможность Ирану обзавестись ядерным оружием и высвобождает миллиарды долларов, которые Иран может потратить на финансирование терроризма.

Администрация Обамы подчеркивает, что данное соглашение – лучшее из возможных, и что жесткие инспекции ядерных объектов в Иране сделают нарушение условий соглашения крайне маловероятным.

Соглашение, достигнутое в июле, заставляет Иран свернуть работы по обогащению урана в обмен на облегчение режима экономических санкций со стороны Запада, сильно ослабивших экономику страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG