Линки доступности

Там ровно 50 лет назад произошли одни из самых крупных столкновений полиции и мирных демонстрантов в истории борьбы за гражданские права в США

Тысячи людей собрались в воскресенье на мосту в Сельме, Алабама, чтобы почтить память событий почти полувековой давности, вошедших в историю США как «кровавое воскресенье».

Тогда, 7 марта 1965 года, демонстранты, требовавшие предоставления избирательных прав всем гражданам, вне зависимости от цвета кожи, предприняли попытку пройти маршем от Сельмы до Монтгомери. Полицейские избивали участников марша и применяли против них слезоточивый газ.

Президент США Барак Обама прибыл в субботу в город Сельма, штат Алабама, для празднования 50-й годовщины двух маршей за гражданские права, ставших катализаторами внесения изменений в Закон об избирательных правах.

«Что в американском опыте было большим выражением веры? – сказал Обама, выступая в Сельме перед многотысячной толпой. – Что было большей формой патриотизма и уверенности в том, что Америка на этом не кончается, и что мы сильны, чтобы быть самокритичными, и чтобы каждое следующее поколение могло смотреть на наши недостатки и решить, что в наших силах приблизить эту страну к нашим самым высоким идеалам?

Именно поэтому Сельма – не какое-нибудь исключение в американском опыте. Вот почему она – не музей или памятник, которым стоит наслаждаться, глядя на него с расстояния. Как раз наоборот, она – демонстрация веры, о которой писалось в наших основополагающих документах, – заявил Обама, выступая в Сельме перед многотысячной толпой».

По словам главы Белого дома и первого президента США афроамериканского происхождения, на мосту Эдмунда Петтуса в Сельме 50 лет назад произошло «столкновение воли».

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань героям Сельмы. То, что они сделали здесь останется в веках», – отметил американский лидер.

Однако, по словам Обамы, «марш еще не завершен», и Соединенным Штатам нужно сделать многое на пути к равенству и справедливости, в том числе настойчивее бороться за религиозные, расовые права и права сексуальных меньшинств.

«Молодые люди с улиц Туниса и Майдана могут брать пример с этого места, где бесправные смогли изменить самую сильную страну в мире и заставить своих лидеров расширить границы свобод», – заявил американский президент.

Обама произнес речь неподалеку от моста им. Эдмунда Петтуса в Сельме, где произошли одни из самых крупных столкновений полиции и мирных демонстрантов в истории борьбы за гражданские права в США.

«Неумолимым топотом своих шагов они разбудили совесть страны», – сказал выступивший в воскресенье министр юстиции США Эрик Холдер.

7 марта 1965 миллионы телезрителей в США и других странах мира стали свидетелями жестоких избиений участников марша за гражданские права чернокожих полицейскими, применения полицией слезоточивого газа и бит против демонстрантов, намеревавшихся пересечь мост Петтуса на пути к столице штата Алабама Монтгомери.

Неделю спустя после событий в Сельме президент США Линдон Джонсон обратился к Конгрессу с призывом одобрить закон, призванный отменить многочисленные препоны для афро-американцев в участии в избирательном процессе.

XS
SM
MD
LG