Линки доступности

По словам законодателей, Конгресс обсудит запрос в ближайшие недели

В среду 11 февраля президент Обама запросил у Конгресса разрешения на применение военной силы против «Исламского государства», призвав законодателей «продемонстрировать миру, что мы едины в нашей решимости отразить эту угрозу».

В своем письме к Конгрессу президент выразил готовность сотрудничать с конгрессменами в работе над двухпартийным разрешением на применение военной силы.

План предусматривает ограничение срока операций тремя годами и не предполагает участия американских войск в продолжительных наземных наступательных операциях.

В запросе президента отмечается, что проведение крупномасштабных наземных военных операций, подобных тем, что проводились в Ираке и Афганистане, необходимо предоставить местным вооруженным силам.

Проект документа предусматривает отмену выданного в 2002 году разрешения на проведение военных действий в Ираке, но сохраняет в силе разрешение, данное Конгрессом вскоре после терактов 11 сентября, на проведение кампании против «Аль-Кайды» и связанных с ней группировок.

Позднее в среду президент Барак Обама прокомментировал свое решение направить в Конгресс США запрос на право применить военную силу против террористической организации «Исламское государство». Он почеркнул, что речь не идет о разрешении «на очередную наземную войну, как в Афганистане и Ираке», потому как США не должны быть втянуты «в еще одну затяжную наземную войну на Ближнем Востоке». «Это не в интересах нашей национальной безопасности и нам не нужно самим побеждать ИГИЛ, - отметил Обама. - Местные силы, лучше всех знающие свои страны, находятся и в самом подходящем положении, чтобы сражаться с ИГИЛ. Это они и делают».

Предложение президента должно получить одобрение и Сената, и Палаты представителей.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Мак-Коннелл заявил во вторник, что данный вопрос, скорее всего, займет центральное место в ходе прений в Конгрессе на ближайшие несколько недель.

Президент Обама санкционировал проведение авиаударов против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, использовав разрешение от 2001 года, данное Конгрессом президенту Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG