Линки доступности

Президент США должен заверить союзников по НАТО в том, что Вашингтон будет и дальше поддерживать альянс в свете украинского конфликта

Президент США Барак Обама отправился в четырехдневное европейское турне, в ходе которого он попытается заверить союзников по НАТО в том, что США будут продолжать активно поддерживать альянс в условиях усиления напряженности в регионе в связи с вмешательством России в вооруженный конфликт в Украине.

В среду Обама весь день будет участвовать в переговорах в столице Эстонии с президентами Эстонии, Латвии и Литвы. Это совещание в Таллине, в 200 километрах от российской границы, было организовано в связи с усиливающейся обеспокоенностью насчет российского военного вмешательства в украинский конфликт и возможной угрозы для балтийских государств со стороны России .

Президент назвал переговоры с руководителями стран Балтии возможностью продемонстрировать этим трем бывшим советским республикам, «что в том, что касается наших обязательств перед союзниками, наши слова не расходятся с делом».

В четверг Обама вместе с лидерами 27 других стран-членов НАТО примет участие в важнейшем саммите этой организации, целью которого является активизация помощи, оказываемой западными странами Украине, власти которой уже несколько месяцев ведут боевые действия против пророссийских сепаратистов на востоке страны.

В центре внимания участников саммита НАТО в Уэльсе будут предложения о создании сил быстрого реагирования, способных быстро начать военные действия в Восточной Европе. Президент Украины Петр Порошенко также должен принять участие в саммите.

Россия решительно возражает против любого подобного присутствия НАТО вблизи своих границ, и во вторник прозвучало заявление о намерении пересмотреть военную стратегию, если члены НАТО примут решение о создании таких сил быстрого реагирования.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о новых, «весьма боеспособных» силах в понедельник. Он сказал, что несколько тысяч военных могут быть задействованы в максимально короткие сроки, с тем чтобы обеспечить более видимое присутствие альянса на востоке Европы.

Во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов в Москве, сказал, что стремление Украины вступить в НАТО сводит на нет попытки положить конец продолжающемуся уже четыре месяца восстанию на востоке Украины.

За день до этого представители Украины, России, сепаратистов и ОБСЕ встретились в Беларуси, с тем чтобы попытаться договориться о перемирии.

Сепаратисты отказались от ранее выдвигавшихся требованиях о полной независимости восточных областей, где преобладает русскоязычное население. Представители сепаратистов заявили, что готовы вести переговоры с целью урегулирования вопроса о территориальной целостности Украины в обмен на широкую автономию этих областей.

Официального ответа от Киева пока не поступило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG