Линки доступности

Обама намерен объединить агентства по торговле и коммерции


Барак Обама

Барак Обама

Президент предложил Конгрессу одобрить план по консолидации ряда федеральных бюро

Консолидация Министерства финансов США с рядом других государственных департаментов поможет сэкономить средства, улучшить мировую торговлю и повысить эффективность работы правительства, полагает Барак Обама.

Предлагая в пятницу Конгрессу план консолидации, президент сказал: «Мы живем в условиях экономики 21 века, и до сих мы имеем правительство, организованное по требованиям 20 века. Произошли фундаментальные изменения в нашей экономике и в мире в целом, но наше правительство, наши министерства остались неизменными».

В числе госучреждений, работу и штат которых Обама намерен консолидировать, Торговое представительство США, Экспортно-импортный банк США, Корпорация зарубежных инвестиций, агентства по торговле и развитию.

Инициатива может привести к ликвидации Министерства коммерции и замещения его Центральным бюро бизнеса.

Администрация Обамы заявила, что реализация плана приведет к экономии трех миллиардов долларов в течение 10 лет, при этом около тысячи рабочих мест будут сокращены.

Вначале своего президентского срока Обама наметил цель по удвоению экспорта США к 2014 году. В пятницу он сказал, что консолидация облегчит деятельность правительства по расширению присутствия американского бизнеса на международных рынках: «Существование единого департамента, где все наши агентства будут работать вместе для обеспечения экспорта, послужит упрощенному продвижению торговых соглашений. Это будет департамент, который поможет нашему бизнесу продавать свою продукцию 95 процентам потребителей за пределами нашей страны».

Для осуществления плана Обаме нужно разрешение Конгресса на расширение своих полномочий с правом реорганизации министерств и ведомств. Белый дом заявил, что большую часть 20 века президенты США обладали подобными полномочиями.

Оппозиционные республиканцы-законодатели последовательно критикуют Обаму за рост расходов правительства и увеличение дефицита бюджета.

Концентрация плана на малый бизнес может быть связана с предвыборными усилиями Обамы добиться поддержки избирателей среднего класса в экономических вопросах.

Ожидается, что консолидация ведомств, регулирующих бизнес, станет первым в ряду инициатив Барака Обамы, направленных на упорядочение структуры правительства.

XS
SM
MD
LG