Линки доступности

Обама произвел перестановки в своей внешнеполитической команде


Сюзан Райс и Барак Обама

Сюзан Райс и Барак Обама

Сюзан Райс назначена советником по национальной безопасности, Саманта Пауэр выдвинута на пост посла США в ООН

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама объявил о крупных перестановках во внешнеполитическом крыле своей администрации. Посол США в ООН Сюзан Райс назначена советником президента по национальной безопасности. На ее место в ООН президент предложил назначить бывшую сотрудницу администрации Саманту Пауэр.

Сюзан Райс оказалась в центре прошлогоднего скандала, развернувшегося прямо во время президентской предвыборной кампании, когда она выступила с телевизионными заявлениями о теракте на территории правительственного комплекса США в ливийском городе Бенгази.

Многие ожидали, что Обама назначит ее госсекретарем, но она заявила самоотвод на фоне резкой критики со стороны республиканских законодателей. Свое решение она мотивировала тем, что процесс ее утверждения вызовет многочисленные споры.

В среду Обама назвал Райс неустанным защитником американских интересов.

«С ее помощью удалось ввести жесткие санкции против Ирана и Северной Кореи. Она выступала в защиту Израиля и невинных граждан – от Ливии до Кот-д’Ивуара. Она поддерживала независимость Южного Судана и поднимала свой голос в защиту прав человека, включая права женщин. Одним словом, Сюзан олицетворяет лучшие традиции американской дипломатии», – сказал президент Обама.

«Мы стоим перед необходимостью использовать очень важные возможности и решать текущие проблемы, – ответила Райс. – Нам нужно сделать еще очень много ради американского народа».

Назначение Райс не требует утверждения в Сенате. Один из ее наиболее резких критиков, республиканский сенатор Джон Маккейн, заявил, что хотя он не согласен с ее назначением, но все же будет прилагать «все необходимые усилия для совместной работы с ней по важным вопросам».

Между тем назначение Пауэр, которая когда-то работала на ключевых постах в системе национальной безопасности и Госдепартаменте, занимаясь проблемами прав человека и демократии, требует утверждения Сената.

Пауэр была активным сторонником интервенции США и НАТО в Ливии и одним из ключевых голосов в дискуссиях на многочисленные темы, включая реформу ООН, которую она вкратце упомянула в своем выступлении в среду.

«Вопрос о том, что может сделать Организация Объединенных Наций для мира и США, не теряет своей актуальности, – сказала она. – Я встречалась с гуманитарными работниками ООН, которые пытались доставить продовольствие жителям Судана, несмотря на град артиллерийских снарядов. Но в то же время я видела миротворцев ООН, которые не смогли защитить жителей Боснии. Нам, как самой могущественной и вдохновляющей стране на Земле, принадлежит важная роль в том, чтобы добиться, что этот институт отвечал требованиям нашего времени».

Обама отметил приверженность Пауэр к «моральной ответственности» и ее «глубокий интерес к разрешению конфликтов и защите человеческого достоинства». Он призвал Сенат утвердить ее кандидатуру в самые кратчайшие сроки.

«Она знает сильные и слабые стороны ООН, она знает, что когда мы можем сплотить вокруг организации весь мир, это служит интересам Америки. Она знает, что мы должны отстаивать то, во что мы верим», – сказал президент.

Аналитики предполагают, что выдвижение Пауэр даст критикам в Конгрессе очередную возможность обсудить провальные, с их точки зрения, моменты во внешней политике Обамы, особенно в том, что касается Сирии.

Ожидается, что Сюзан Райс станет полноправным членом команды Белого дома только после двух предстоящих зарубежных визитов Обамы – на саммит «Большой восьмерки» в Северной Ирландии и в Африку.
XS
SM
MD
LG